С одной стороны, Китай должна экспортировать товары, в производстве которых есть сравнительные преимущества и импортировать - если нет (теорема Хекшера-Олина). С другой стороны, реальные факты с этим выводом расходятся. Эти расхождения и есть парадоксы сравнительных преимуществ Китая.
Первый парадокс можно условно назвать парадоксом отрицательного включения. Он заключается в том, что товары, индекс сравнительных преимуществ которых (индекс баласса) отрицает возможность их включения в экспортно-импортные операции, в эти операции включаются и таких товаров – большинство.
Так, из всех товарных статей китайского экспорта только 7 – механизмы, инструменты, металлы, камень и стекло, обувь и головные уборы, текстиль, шкуры животных имеют коэффициент выявленных сравнительных преимуществ больше 1. В китайском импорте таких статей 6 – сырая нефть, медная руда, железняк, шкуры животных, пластмассы и каучуки, переработанные животные и растительные продукты. Самый высокий импортный индекс Баласса – у железняка.
Второй парадокс можно назвать долевым. Он проявляется в несоответствии доли товара в торговле индексу Баласса по этому товару.
Так, почти половину стоимостного объёма экспорта составляют механизмы. Но их индекс Баласса – на 5 месте. Пример по импорту: по отношению к сырой нефти индекс Баласса для железняка в 4 раза выше, но по объёму импорта нефти объём импорта железняка в 2,5 раза меньше.
Попытки объяснить эти парадоксы требуют включения в анализ такого понятия как потенциальные сравнительные преимущества.