☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Две удивительные особенности текущего глобального кризиса: мнение Экономиста

сон в кризис

Экономист с большой буквы - это The Economist - авторитетный и известный экономический журнал. В одном из его последних номеров выделены две удивительные особенности текущего кризиса. Удивительные потому, что они, на первый взгляд, ни как не сочетаются с самой сутью кризисных явлений и никогда не имели места быть.

Первая особенность - это стабильность. Текущий кризис не принес нестабильности. Не удержались только два правительства - Латвии и Исландии. В странах, где проводились всеобщие национальные выборы, побеждают те, кто был у власти. Даже там, где правящая партия на всеобщих выборах, традиционно меняется. Например, в Индии. Кризис, похоже, укрепил популярность правительств, в первую очередь больших развивающихся стран. Так никогда не было. Достаточно вспомнить кризис 1997-98 годов.

Если у первой особенности текущего кризиса политико-экономическое измерение, то у второй - человеческое измерение. Ее трудно определить одним словом, но если все же если попытаться, то, по нашему мнению, исходя из материалов статьи, это - удовлетворенность. Вторая особенность - это удовлетворенность своей жизнью, ее экономическими условиями. Очевидно, что она тем выше, чем выше доход. И можно было бы ожидать падения этого показателя за 2008-09 годы до уровня 2002-03 годов. Но в очень многих странах все произошло как раз наоборот.

Удовлетворенность жизнью за кризисные 2008-09 годы повысилась в США - на 13%, Индонезии - 9%, Германии - 9%, Индии - 2%, Японии - 2%, Китае - 1%. В ряде стран - упала. Больше всего - в России - на 27 процентов.

Изменения этого показателя трудно понять без опоры на его абсолютное значение. И здесь открывается еще одна трудно постижимая деталь - во многих развивающихся экономиках удовлетворенность жизнью выше. Впечатляющая статистика по Китаю - национальными условиями жизни удовлетворены 87% людей - это в два с лишним раза выше, чем в США, где данный показатель не дотягивает и до 40. Примечательно, что в таких богатых странах как Франция, Япония и Англия он не дотягивает и до 30%.

Что следует из несовпадений ожидаемого и фактического уровня показателя удовлетворенностью жизнью по разным странам? Рост изоляционистских (читай - "антирыночных") настроений в США. По данным того же опроса 49 процентов американцев уже возражают, что бы бизнес их страны был международным. В развивающихся странах, наоборот, серьезных вопросов по роли рынка не возникает.

На первый взгляд, вывод о либерализации, своего рода "рынкофикации" настроений в развивающихся экономиках можно легко оспорить. Например, фактами "льготного" отношения властей Китая к государственным предприятиям, особенно по объему выданных им кредитов. Но есть и другие факты - такое "льготное" отношение не одобряется и в самом Китае, где стал популярным новый, имеющий негативный смысл термин гуоцзинь миньтуй (????), что можно примерно перевести, как "государство наступает, частный сектор отступает. Важно то, что стабильность и удовлетворенность дают возможности для экономического маневра, чем большинство стран и воспользовались и в большинстве случае к лучшему.

Почему именно у текущего кризиса появились такие замечательные особенности, наблюдаемые в экономиках большинства стран? Почему Россия не попадает в формат особенности "удовлетворенность"? Возможно, что время для ответов на эти вопросы еще не наступило.


кризис глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.