Экономист с большой буквы - это The Economist - авторитетный и известный экономический журнал. В одном из его последних номеров выделены две удивительные особенности текущего кризиса. Удивительные потому, что они, на первый взгляд, ни как не сочетаются с самой сутью кризисных явлений и никогда не имели места быть.
Первая особенность - это стабильность. Текущий кризис не принес нестабильности. Не удержались только два правительства - Латвии и Исландии. В странах, где проводились всеобщие национальные выборы, побеждают те, кто был у власти. Даже там, где правящая партия на всеобщих выборах, традиционно меняется. Например, в Индии. Кризис, похоже, укрепил популярность правительств, в первую очередь больших развивающихся стран. Так никогда не было. Достаточно вспомнить кризис 1997-98 годов.
Если у первой особенности текущего кризиса политико-экономическое измерение, то у второй - человеческое измерение. Ее трудно определить одним словом, но если все же если попытаться, то, по нашему мнению, исходя из материалов статьи, это - удовлетворенность. Вторая особенность - это удовлетворенность своей жизнью, ее экономическими условиями. Очевидно, что она тем выше, чем выше доход. И можно было бы ожидать падения этого показателя за 2008-09 годы до уровня 2002-03 годов. Но в очень многих странах все произошло как раз наоборот.
Удовлетворенность жизнью за кризисные 2008-09 годы повысилась в США - на 13%, Индонезии - 9%, Германии - 9%, Индии - 2%, Японии - 2%, Китае - 1%. В ряде стран - упала. Больше всего - в России - на 27 процентов.
Изменения этого показателя трудно понять без опоры на его абсолютное значение. И здесь открывается еще одна трудно постижимая деталь - во многих развивающихся экономиках удовлетворенность жизнью выше. Впечатляющая статистика по Китаю - национальными условиями жизни удовлетворены 87% людей - это в два с лишним раза выше, чем в США, где данный показатель не дотягивает и до 40. Примечательно, что в таких богатых странах как Франция, Япония и Англия он не дотягивает и до 30%.
Что следует из несовпадений ожидаемого и фактического уровня показателя удовлетворенностью жизнью по разным странам? Рост изоляционистских (читай - "антирыночных") настроений в США. По данным того же опроса 49 процентов американцев уже возражают, что бы бизнес их страны был международным. В развивающихся странах, наоборот, серьезных вопросов по роли рынка не возникает.
На первый взгляд, вывод о либерализации, своего рода "рынкофикации" настроений в развивающихся экономиках можно легко оспорить. Например, фактами "льготного" отношения властей Китая к государственным предприятиям, особенно по объему выданных им кредитов. Но есть и другие факты - такое "льготное" отношение не одобряется и в самом Китае, где стал популярным новый, имеющий негативный смысл термин гуоцзинь миньтуй (????), что можно примерно перевести, как "государство наступает, частный сектор отступает. Важно то, что стабильность и удовлетворенность дают возможности для экономического маневра, чем большинство стран и воспользовались и в большинстве случае к лучшему.
Почему именно у текущего кризиса появились такие замечательные особенности, наблюдаемые в экономиках большинства стран? Почему Россия не попадает в формат особенности "удовлетворенность"? Возможно, что время для ответов на эти вопросы еще не наступило.