С одной стороны, Россия должна экспортировать товары, в производстве которых есть сравнительные преимущества и импортировать - если нет (теорема Хекшера-Олина). С другой стороны, реальные факты с этим выводом расходятся. Эти расхождения и есть парадоксы сравнительных преимуществ России.
Первый парадокс можно условно назвать парадоксом отрицательного включения. Он заключается в том, что товары, индекс сравнительных преимуществ которых (индекс Баласса) отрицает возможность их включения в экспортно-импортные операции, в эти операции включаются и таких товаров – большинство.
Так, из всех товарных статей российского экспорта только 4 – нефть, газ, нефтепродукты, уголь имеют коэффициент выявленных сравнительных преимуществ больше 1. В российском импорте таких статей в 3 раза больше – 12. Самый высокий импортный индекс Баласса – у цемента и транспортных средств.
Второй парадокс можно назвать долевым. Он проявляется в несоответствии доли товара в торговле индексу Баласса по этому товару.
Так, экспорт металлов – третья по значимости статья российского экспорта. У индекса Баласса - 6 место. Пример по импорту: по отношению к химическим товарам продукты животного происхождения c более высоким – в 2,2 раза индексом Баласса имеют в 2 раза меньшую долю в российском импорте.
Попытки объяснить эти парадоксы требуют переоценки экспортного потенциала отраслей и возможностей импортозамещения в российской экономике.