☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китай - США: кто станет первым?

китай сша

Тема мирового лидерства неизменно остается в центре внимания. Но сегодня интерес к ней подогрет двумя обстоятельствами. В их основе - китайский фактор.

Первое обстоятельство. В 2010 году Китай неизбежно обгоняет Японию и становится второй по размерам экономикой мира. Между Китаем и США теперь никто не стоит, что естественно и вызывает вопрос - не становится ли возможной смена мирового лидера?

Вторая обстоятельство. В 2010 год Китай и США вступили с трехкратно зеркальными перекрестными показателями по ВНП и темпам роста. Имеется в виду, что экономика Китая в три раза меньше экономики США. Но растет китайская экономика в три раза быстрее американской. Если в цифрах, которые мы округлим для наглядности, то Китай в 2010 году - это 5 триллионов долларов ВНП и 9 процентов годового экономического роста. США - это 15 триллионов и 3 процента ежегодного роста.

Задачка для школьника - когда при таком раскладе Китай догонит США? Смекалистый школьник, даже не зная логарифмов, сможет найти правильный ответ - к 2030 году. Но сможет ли найти правильный ответ экономист?

Экономисты, как известно, отвечают на вопросы не потому, что знают ответы, а потому, что их спрашивают. Экономисты обратятся к истории. История извлечет известную четырехзвенную цепочку: Китай - Голландия - Великобритания - США. Неизбежный вопрос - добавится ли к ней пятое звено? Почему оно не стало японским? И будет ли оно опять китайским звеном?

Каковы аргументы в пользу неизбежной смены лидера?

Миграция отраслей. Из развитых экономик уходят целые отрасли - текстильная, радиотехническая, целлюлозно-бумажная, химическая, фармацевтическая, электронная. Сейчас - автомобильная. Вместе с отраслями уходят и конкурентные преимущества. Что остается первой экономике мира? Перестать быть таковой. Сейчас уже 20 процентов экономики США - не в США. И эти двадцать процентов американской экономики получили название - вторая экономика США. Символичное и много предсказывающее название.

Большие издержки на рабочую силу. Ставки почасовой оплаты труда в США - самые высокие в мире. Добавим к ним недостижимые для большинства стран социальные стандарты. Что получим? Получим такие издержки производства, которые делают бессмысленными сами рассуждения о перспективах конкурентоспособности американских товаров.

Эффект имитации. Имитировать, то есть повторять - дешевле, чем быть первым. Такова особенность новых технологий и знаний. Они - не рыночный товар. Ими можно пользоваться не заплатив. Их повторное получение дешевле получения в первом месте. Их использование не уменьшает их запаса. Поэтому статус страны инноватора, то есть лидера - исключительно временное явление.

Смена лидера неизбежна? Но есть аргументы и в пользу отрицательного ответа. Соотнесем их с вышеизложенными.

Миграция отраслей. Как показал американский экономист с российскими корнями Вернон (российская фамилия Высоцкий) - отрасли мигрируют, когда их продуктовый цикл оказывается в фазе зрелости. Но в этой фазе у страны инноватора уже и нет конкурентных преимуществ. Они остаются в стране, пока отрасль находится в фазе внедрения и в фазе роста. Выход отрасли за пределы этих фаз неизбежен. Но также неизбежно и формирование фаз внедрения и роста для других новых товаров и отраслей инновационной экономики, которая и есть синоним и суть страны лидера. Поэтому конкурентные преимущества не уходят из страны лидера.

Большие издержки на рабочую силу. Но издержки труда в единице продукции определяются не ставками почасовой оплаты труда, а ставками почасовой оплаты, деленными на производительность труда, то есть на количество единиц продукции, произведенной за час. Поскольку в США по отношению к другим странам отрыв производительности труда от ставок оплаты самый высокий, то и для лидера, как страны с самыми высокими доходами, нет никаких больших издержек на рабочую силу.

Эффект имитации. Почему заимствование может оказаться дешевле финансирования всей цепочки "исследование-изобретение-внедрение"? Потому что или плата за лицензию оказалась заниженной, или международное право не обеспечило автору монопольного права на патент. Почему так произошло - ответ зависит от конкретной ситуации. Но если ее и не удаётся перевести в легальное русло, то, что получит имитатор? Получит много - но не всё. Он не получит лидерства. Заимствовать - не значит превзойти и стать лидером.

В конечном итоге аргументы в пользу неизбежной смены лидера при их более тщательном разборе оказываются несостоятельными.

Кроме того, на отрицание неизбежности смены лидера работают и другие факторы. На наш взгляд, значимы два. Первый - эффект масштаба. Второй - эффект инвестиций.

Эффект масштаба выражается в удешевлении единицы продукции по мере роста объемов производства. Основа эффекта - снижение удельных издержек в связи с возможностью большей специализации производства. Условие появления эффекта - расширение рынка. Его обеспечивает внешняя торговля.

Страна лидер, как страна инноватор, первая выходит на внешние рынки, достигает больших объёмов производства и благодаря экономии на масштабе вытесняет конкурентов с мирового рынка и не дает возможности появиться новым. При этом основа доминирования - низкая, а не монополизированная цена.

Почему японцы не летают на своих самолетах, хотя технологически, казалось бы, могли? Они не могут этого сделать экономически - американский Боинг уже воспользовался эффектом масштаба. Его не потеснить. Как и не потеснить, благодаря эффекту масштаба, страну лидера.

Эффект инвестиций - это эффект низкой капиталовооруженности труда. Он выражается в прямой зависимости необходимых для экономического роста объемов инвестиций от уровня капиталовооруженности труда. Чем выше капиталовооруженность, тем выше объемы выбытия (амортизации) капитала, тем большие объемы инвестиций необходимы для поддержания экономического роста. В условиях низкой капиталовооруженности труда даже незначительный объем инвестиций превышает выбытие капитала и сразу обеспечивает высокие темпы экономического роста.

Низкая капиталовооруженность труда объясняет явление "экономического чуда" - быстрого подъема тех стран, экономика которых была разрушена войной или изначально характеризовалась низким уровнем накопления капитала. Как соотносятся объемы накопления капитала в Китае и США? Как 1 к 20 - запас капитала на человека в Китае составляет 5% от американского уровня. Поэтому темпы роста китайской экономики могут в несколько раз превышать американский уровень. Пока могут. По мере накопления капитала потенциал более высоких темпов роста сужается. Приближение к показателям капиталовооруженности страны лидера означает полное исчезновение такого потенциала. Лидер оказывается вне зоны досягаемости.

Объективной закономерности неизбежной смены экономического лидера не существует. У стран второго эшелона нет никаких преимуществ перед лидером. Поэтому закономерность лидерства - в его постоянстве. Но лидер уже как минимум три раза сменился. Почему?

Потому что существуют факторы за пределами экономических и технологических закономерностей. Выделим два таких фактора.

Политико-идеологический фактор. Почему в цепочке "Китай - Голландия - Великобритания - США" не появилось пятое - японское звено? Потому что в конце 80-х годов прошлого века до 7 процентов национального продукта США и до 11 процентов - Советского Союза шло на военные расходы. Военное соперничество двух супердержав давало шанс для Японии стать экономическим лидером. Но этот шанс исчез вместе с Советским Союзом.

Психолого-поведенческий фактор. Почему в цепочке "Китай - Голландия - Великобритания" появилось четвертое - американское звено? Потому что лидерство формирует состояние национальной самоуверенности и самоуспокоенности. В таком состоянии вероятность ошибок резко возрастает. Считается, что предпринимательское самодовольство, приверженность освоенным рынкам и недостаточность инвестиций в техническое образование ослабили Великобританию и на место лидера выдвинулись США.

Так каким может быть ответ экономиста на вопрос: "Когда Китай догонит США?"?

Фокин Н.И.

Китай США экономический рост глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.