Рабочая Россия – это пролетарская Россия: Россия тех, у кого нет производственной собственности, тех, кто нанимается – живет за счет продажи своего труда и труд этот, в отличие от других видов труда - исполнительный физический труд.
Количественные показатели. Рабочая Россия, если посмотреть на нее через экономически активное население – это 40 процентов всей России или 30 миллионов человек. Из них только 10 миллионов – промышленные рабочие. Еще 6,5 миллионов – водители и машинисты. При этом 40 процентной доле рабочих в экономически активном населении соответствует 78 процентная доля в "армии" российских безработных
Тенденции. Портрет приобретает расплывчатые очертания. Деиндустриализация российской экономики продолжается. Многие машиностроительные заводы таковыми фактически не являются – ведущими в их структуре являются металлургическое производство. Сказывается и технологический прогресс, приближающий труд рабочего к труду специалиста. В целом по сравнению с советскими временами количество рабочих сократилось в 1,5 раза.
Мироощущение рабочей России. С одной стороны – это ощущение социального безразличия в течение двух последних десятилетий. С другой стороны – нарастание рабочего движения и включение его в общее протестное движение в течение двух последних лет.
Потенциал рабочего движения. Поскольку физический труд на промышленном производстве требует большего напряжения и организации, чем любой другой труд, и эти навыки могут быть перенесены в другие сферы жизни, постольку "фабрично-заводской" пролетариат потенциально является самой мощной силой забастовочного движения.