☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китайский поворот: оценки

Заявленный Россией "восточный поворот" является поворотом в направлении Китая. Попытки осмыслить его предпринимаются с трех сторон: российской, китайской, западной.
Оценки российских исследователей разделились.

Одни считают, что наращивание присутствия Китая соответствует не только тактическим, но и стратегическим целям экономического развития России. Наиболее радикальные сторонники этой точки зрения видят в таком наращивании эффективный ответ на общие для обеих стран цивилизационные и текущие вызовы.

Другие обосновывают противоположную позицию. По их мнению, поворот к Китаю – это ориентация на добычу сырья и на рынок одного покупателя, своего рода подсаживание на "китайскую иглу".

С китайской стороны исследовательский интерес к проблеме не так активно выражен. Отношение к российским возможностям с позиций китайских экономических интересов – более чем ровное и сдержанное, хотя во всех случаях положительное.

Умеренность в китайских оценках может быть объяснена более чем скромным местом России во внешних торгово-инвестиционных связях Китая. Сказывается и своего рода китайская философия экономических отношений, выраженная в идеологеме "никуда не отклоняться, не иметь слишком много и не иметь недостаточно".

Третья активная сторона исследовательского процесса – западная. Американские и европейские аналитики, впрочем, как российские и китайские, еще не отразили результаты своих исследований в фундаментальных работах. Но анализ публикаций на уровне статей позволяет обнаружить известную долю скептицизма в оценках китайской составляющей экономического роста России.

Корни скептицизма в рассчитанных ещё в начале XXI века сравнительных оценках объема присутствие Китая в экономиках США и России. В США он на порядок выше. В качестве аргументов приводятся и долларовые резервы Китая, и объёмы потоков товаров и капиталов, и потребительский набор полок в американских магазинах.

Обзор работ свидетельствует о дискуссионном характере эффектов "китайского поворота" России.

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.