Заявленный Россией "восточный поворот" является поворотом в направлении Китая. Попытки осмыслить его предпринимаются с трех сторон: российской, китайской, западной.
Оценки российских исследователей разделились.
Одни считают, что наращивание присутствия Китая соответствует не только тактическим, но и стратегическим целям экономического развития России. Наиболее радикальные сторонники этой точки зрения видят в таком наращивании эффективный ответ на общие для обеих стран цивилизационные и текущие вызовы.
Другие обосновывают противоположную позицию. По их мнению, поворот к Китаю – это ориентация на добычу сырья и на рынок одного покупателя, своего рода подсаживание на "китайскую иглу".
С китайской стороны исследовательский интерес к проблеме не так активно выражен. Отношение к российским возможностям с позиций китайских экономических интересов – более чем ровное и сдержанное, хотя во всех случаях положительное.
Умеренность в китайских оценках может быть объяснена более чем скромным местом России во внешних торгово-инвестиционных связях Китая. Сказывается и своего рода китайская философия экономических отношений, выраженная в идеологеме "никуда не отклоняться, не иметь слишком много и не иметь недостаточно".
Третья активная сторона исследовательского процесса – западная. Американские и европейские аналитики, впрочем, как российские и китайские, еще не отразили результаты своих исследований в фундаментальных работах. Но анализ публикаций на уровне статей позволяет обнаружить известную долю скептицизма в оценках китайской составляющей экономического роста России.
Корни скептицизма в рассчитанных ещё в начале XXI века сравнительных оценках объема присутствие Китая в экономиках США и России. В США он на порядок выше. В качестве аргументов приводятся и долларовые резервы Китая, и объёмы потоков товаров и капиталов, и потребительский набор полок в американских магазинах.
Обзор работ свидетельствует о дискуссионном характере эффектов "китайского поворота" России.