☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Антироссийские санкции Японии: что дальше?

Япония поддержала антироссийские санкции. Ввела свои. Как это скажется на жизни Дальнего Востока России? И главный вопрос – что будет дальше? Что будет с социально-экономическим пространством Тихоокеанской России. Что будет с российско-японским сотрудничеством?

Экономическая наука ответы на эти вопросы в данный момент пока не знает. Она отсылает к известной формуле в отношении цен, курсов, процентных ставок и в целом в отношении к жизни: "unpredictable, but not arbitrary" - непредсказуемо, но и не произвольно. Не произвольно – значит по определенным, но еще не исследованным закономерностям, по действующим, но еще не вскрытым алгоритмам.

Исследовать закономерности санкционных эффектов, вскрыть глубинные алгоритмы разворачивания санкционных последствий – общая задача российско-японского экспертного сообщества.

Одна из закономерностей – двух "фазность" - двух периодичность санкционных последствий. Первая фаза или короткий период - "наказуемая" страна принимает ответные санкции. Вторая фаза или долгий период – обе стороны пытаются разорвать "санкционный" круг.

Первая фаза наступила – Россия разрабатывает антияпонские санкции. Одна из них – антидрифтерные меры. Российские сенаторы заявляют: "Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки".

Когда начнется вторая фаза "санкционных" отношений? Россияне и особенно российские дальневосточники верят, что вторая фаза российско-японских "санкционных" отношений наступит быстрее, чем в отношениях России с ЕЭС.

Россия смотрит на Восток с надеждой – без взаимодействия со странами Восточной Азии и развития своих восточных территорий она будет выдавлена на обочину мировой экономики. В этом взаимодействии связи экономик России и Японии занимают стратегическое положение.
Связанные слова:
Эмбарго


Россия Япония внешняя торговля глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.