☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Что происходит с символом нового Китая?

Шэньчжэнь

На самом деле символ нового Китая никем и нигде не определен. Но можно поразмышлять.

Символ - это отличительная примета. Новый Китай отличают высокие темпы экономического роста. Но темпы - понятие абстрактное, а символ - образное. Он должен быть материальным и олицетворять отличительную примету. Разве не отвечает этим требованиям Шэньчжэнь?

Шэньчжэнь - это самая быстроразвивающаяся территория Китая. Какой она была 30 лет назад? Незаметная деревушка. Несколько кирпичных зданий. Никакой промышленности. Источник пропитания - труд на земле. Сегодня это 9 миллионный город. Его продукция - самая разнообразная и технологически современная. На ней - печать трудолюбия, изобретательности, находчивость и всего того, что может быть обозначено одним словом - предпринимательство.

Что же произошло 30 лет назад? В августе 1980 года территория Шэньчжэнь площадью 327 квадратных километров получила статус специальной экономической зоны. Специального в ней было только одно - свобода предпринимательства. Но этого одного хватило, чтобы решить буквально все проблемы на пути бурного экономического подъема территории.

Шэньчжэнь стал символом нового Китая.

Что происходит сейчас с Шэньчжэнем? Опубликованное в начале 2010 года исследование ученых из Академии общественных наук Шэньчжэня и Китайского университета Гонконга свидетельствует - резко падает доля населения, которое желает и пытается открыть новый бизнес. В 2004 году эта доля была равна 12%, в 2009 - 5%.

Но проблема даже не в снижении доли бизнес активного населения, а том, что она такая же, как и в среднем по стране. Вывод очевиден - предпринимательство в Шэньчжэне теряет свою былую мощь. Оно же - стержень бизнеса и главный фактор экономического подъема.

Почему же специальная территория Шэньчжэнь перестала быть специальной?

Потому что произошло "правовое" утяжеление бизнеса. Едва ли какие-либо законы ограничивали бизнес на первых порах развития зоны. Сегодня таких законов множество. Прежде всего, законов защищающих работников и охраняющих окружающую среду. Стать предпринимателем и начать бизнес сегодня значительно более дорого и более сложно.

Потому что изменилась ситуация с землей. Ее стало трудней найти - она значительно подорожала и стала фактически недоступной для малого бизнеса. Один из последних больших участков земли ушел не ему. Он достался крупной компании - производителю автомобилей и батарей - компании BYD.

Потому что сам крен в сторону развития крупных компаний неизбежно ведет к оттоку талантливых работников из малого бизнеса. Таких же компаний - и это государственная политика - становится все больше. Вплоть до появления на территории компаний глобальных лидеров. Их уже две - корпорации Huawei и ZTE.

Как оценить происходящее с позиций нормативной экономики, то есть через призму оценочных суждений?

Можно оценить положительно. В первую очередь - для покупателя. Особенно по критерию стандарты и качество продукции. Все же малый бизнес - это большие проблемы с качеством.

Но можно оценить и отрицательно. В первую очередь для предпринимателя, который по сути своей - инноватор. Уже только 9% респондентов Шэньчжэня ответили, что технологии, которые они надеялись использовать в своем бизнесе, оказались действительно инновационными. Год назад эта цифра был выше. Все на один процент. Но важна тенденция. Все же большой бизнес - это малый потенциал для инновационных сдвигов.

Что перевешивает? Не ясно. Ясно одно - с символом нового Китая что-то происходит.


Китай регулирование


Вся аналитика


© Фокин Н. И.