☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Газовый рынок Северо-Восточной Азии: новые реалии


Исходное положение – необходимость новой энергетической политики России. Её содержание – переориентация поставок газа с Европы на Северо-восточную Азию. Её детерминанты - замедление экономического развития и политической интеграции Евросоюза, стремление европейских стран уменьшить зависимость от российского газа, политико-экономический кризис в Украине.

Расстановка стран по степени важности российского газа для каждой из стран в 2014 году – Япония, Китай, Республика Корея. Сказался резкий рост потребления газа в Японии (Фукусима), увеличение добычи газа в Китае (шельф и угольный газ) и получение Китаем газа из стран Центральной Азии.

Основные проблемы в газовых отношениях. Между Россией и Японией - объем имеющегося газа в пределах Дальнего Востока. Между Россией и Китаем - уровень цен. Между Россией и Кореей - проблемы безопасности, связанные с транспортировкой газа через Северную Корею. С каждой из трех стран Россией заключены двусторонние газовые соглашения, содержание которых не разглашается.


Основные показатели соглашений. С Китаем – ежегодные поставки газа в объёме 68 млрд. кубометров. С Южной Кореей – 10. С Японией – 1,5 млрд. тонн сжиженного газа. Объёмы годового потребления по странам: Китай – 168 млрд. кубометров, Южная Корея – 40, Япония – 80.

Ключевая проблема газового рынка региона – стабильность поставок российского газа - связана с дефицитом, неопределенностью и конкуренцией. Проблема проявляется на трех уровнях. Первый – отсутствие новых месторождений газа на Востоке России. Месторождения Сахалин- 1, Сахалин-2 и Ковыкта (будущее которого не ясно) уже изучены. Второй уровень – неопределенность. Невозможно оценить объем газа, который дополнительно будет поставляться в Японию, Китай и Республику Корея. Третий уровень – конкурентные опасения стран Северо-восточной Азии в связи с возможным подогревом со стороны России проблемы первенства за доступ к российскому газу.

Китай Россия Япония безопасность внешняя торговля Корея


Вся аналитика


© Фокин Н. И.