Исходное положение – необходимость новой энергетической политики России. Её содержание – переориентация поставок газа с Европы на Северо-восточную Азию. Её детерминанты - замедление экономического развития и политической интеграции Евросоюза, стремление европейских стран уменьшить зависимость от российского газа, политико-экономический кризис в Украине.
Расстановка стран по степени важности российского газа для каждой из стран в 2014 году – Япония, Китай, Республика Корея. Сказался резкий рост потребления газа в Японии (Фукусима), увеличение добычи газа в Китае (шельф и угольный газ) и получение Китаем газа из стран Центральной Азии.
Основные проблемы в газовых отношениях. Между Россией и Японией - объем имеющегося газа в пределах Дальнего Востока. Между Россией и Китаем - уровень цен. Между Россией и Кореей - проблемы безопасности, связанные с транспортировкой газа через Северную Корею. С каждой из трех стран Россией заключены двусторонние газовые соглашения, содержание которых не разглашается.
Основные показатели соглашений. С Китаем – ежегодные поставки газа в объёме 68 млрд. кубометров. С Южной Кореей – 10. С Японией – 1,5 млрд. тонн сжиженного газа. Объёмы годового потребления по странам: Китай – 168 млрд. кубометров, Южная Корея – 40, Япония – 80.
Ключевая проблема газового рынка региона – стабильность поставок российского газа - связана с дефицитом, неопределенностью и конкуренцией. Проблема проявляется на трех уровнях. Первый – отсутствие новых месторождений газа на Востоке России. Месторождения Сахалин- 1, Сахалин-2 и Ковыкта (будущее которого не ясно) уже изучены. Второй уровень – неопределенность. Невозможно оценить объем газа, который дополнительно будет поставляться в Японию, Китай и Республику Корея. Третий уровень – конкурентные опасения стран Северо-восточной Азии в связи с возможным подогревом со стороны России проблемы первенства за доступ к российскому газу.