Низкие процентные ставки - антикризисный инструмент, без которого не обойтись. И этот инструмент используется в полной мере - в США, Японии, Великобритании, еврозоне уровень процентных ставок упал за отметку "единица". Последствия?
С одной стороны, дефицит ликвидности преодолен. Пожар кризиса залили фактически "бесплатными" деньгами. Мировая экономика постепенно вылечивается.
С другой стороны, эти же деньги могут нагреться и воспламениться. Потому что неизбежно пойдут на фондовый рынок, рынок недвижимости, рискованные инвестиционные проекты. В итоге - сформируется новый пузырь. Но, может быть, не сформируется, а уже формируется? Есть ли свидетельства?
Есть. Прежде всего, динамика глобального биржевого индекса - MSCI. В январе 2010 он уже на 70 процентов выше низшего значения в марте 2009 года. Повышательная динамика на всех фондовых рынках. Значительное увеличение кредитования, особенно экономики Китая. Стоит ли перейти к жесткой денежной политике, поднять процентные ставки?
Нет. Мировая экономика еще не вышла из своего подорванного состояния. Фондовые индексы не достигли былых пиковых значений. У центральных банков есть и другие, кроме процентных ставок, способы придавливания пузырей, например, через нормативное регулирование банков. Например, повысить требования к коэффициенту достаточности капитала. Нет оснований для тревоги?
Основания для тревоги есть.
Во-первых, беспрецедентный дефицит государственных бюджетов развитых экономик. В среднем он подошел к отметке 10 процентов от ВВП. Пойти на это заставила кризисная ситуация - фактическое переписывание долгов частного сектора на баланс правительств. И рынок уже проверяет способность правительств нести эту долговую ношу. Это показывают события в арабском Дубайе, Исландии и Греции. Пузырь может лопнуть не из-за нехватки ликвидности, как в 2008 году, а из-за необеспеченности все возрастающих долгов некоторых стран.
Во-вторых, возможное замедление темпов роста экономики Китая. Почему такая возможность существует? Потому что, как отмечают в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Risks Report 2010, рост экономики КНР во многом "подогревается" значительным увеличением кредитования. Это создает дисбаланс в финансовом секторе и сфере недвижимости. В условиях дисбаланса несоизмеримо возрастают требования к монетарной политике властей. Любая незначительная неточность китайского правительства в определении дальнейшего курса монетарной политики может привести к значительным негативным последствиям. К схлопыванию пузыря. К подрыву динамики экономического роста. И в конечном итоге - к подрыву процесса восстановления мировой экономики и российской в частности.
Есть ли надежда, что тревога переоценена и сама приняла форму пузыря?