☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пузырь тревоги нашей. И тут еще Китай.

денежный пузырь

Низкие процентные ставки - антикризисный инструмент, без которого не обойтись. И этот инструмент используется в полной мере - в США, Японии, Великобритании, еврозоне уровень процентных ставок упал за отметку "единица". Последствия?

С одной стороны, дефицит ликвидности преодолен. Пожар кризиса залили фактически "бесплатными" деньгами. Мировая экономика постепенно вылечивается.

С другой стороны, эти же деньги могут нагреться и воспламениться. Потому что неизбежно пойдут на фондовый рынок, рынок недвижимости, рискованные инвестиционные проекты. В итоге - сформируется новый пузырь. Но, может быть, не сформируется, а уже формируется? Есть ли свидетельства?

Есть. Прежде всего, динамика глобального биржевого индекса - MSCI. В январе 2010 он уже на 70 процентов выше низшего значения в марте 2009 года. Повышательная динамика на всех фондовых рынках. Значительное увеличение кредитования, особенно экономики Китая. Стоит ли перейти к жесткой денежной политике, поднять процентные ставки?

Нет. Мировая экономика еще не вышла из своего подорванного состояния. Фондовые индексы не достигли былых пиковых значений. У центральных банков есть и другие, кроме процентных ставок, способы придавливания пузырей, например, через нормативное регулирование банков. Например, повысить требования к коэффициенту достаточности капитала. Нет оснований для тревоги?

Основания для тревоги есть.

Во-первых, беспрецедентный дефицит государственных бюджетов развитых экономик. В среднем он подошел к отметке 10 процентов от ВВП. Пойти на это заставила кризисная ситуация - фактическое переписывание долгов частного сектора на баланс правительств. И рынок уже проверяет способность правительств нести эту долговую ношу. Это показывают события в арабском Дубайе, Исландии и Греции. Пузырь может лопнуть не из-за нехватки ликвидности, как в 2008 году, а из-за необеспеченности все возрастающих долгов некоторых стран.

Во-вторых, возможное замедление темпов роста экономики Китая. Почему такая возможность существует? Потому что, как отмечают в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Risks Report 2010, рост экономики КНР во многом "подогревается" значительным увеличением кредитования. Это создает дисбаланс в финансовом секторе и сфере недвижимости. В условиях дисбаланса несоизмеримо возрастают требования к монетарной политике властей. Любая незначительная неточность китайского правительства в определении дальнейшего курса монетарной политики может привести к значительным негативным последствиям. К схлопыванию пузыря. К подрыву динамики экономического роста. И в конечном итоге - к подрыву процесса восстановления мировой экономики и российской в частности.

Есть ли надежда, что тревога переоценена и сама приняла форму пузыря?


Китай Россия фондовый рынок инфляция


Вся аналитика


© Фокин Н. И.