☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Иностранный капитал в Китае. 20 лет спустя - предпочитают не предпочитать.

Иностранный капитал в Китае. 20 лет спустя - предпочитают не предпочитать.

Китай - страна привлекательная для иностранных инвестиций. Такой имидж сложился не случайно. В стране проводилась особая преференциальная политика в отношении зарубежных предпринимателей. Основу ее составляли налоговые и внешнеторговые льготы. Их дополняли финансовые и административные преференции. Большинство льгот предоставлялось в разнообразных свободных экономических зонах, которые создавались, как "окна открытости" КНР внешнему миру.

Прошло 20 лет. Что получили. Не только известные плюсы. Но и проблемы.

Проблему региональных диспропорций в развитии КНР. Она обострилась. "Эффект богатства" восточных регионов, где и создавались зоны, не перекинулся на Запад. Западные территории теряли последнюю надежду догнать Восток страны.

Проблему расточительной конкуренции за иностранные инвестиции. Территориальные образования с преференциальным режимом росли. Несанкционированные преференции зарубежным предпринимателям со стороны местных властей становились все более распространенными.

Проблему дискриминации - льготы для иностранных инвестиций в КНР всегда носили преференциальный характер и не распространялись на предприятия с национальным капиталом.

Проблему так называемых "квазииностранных" или возвратных инвестиций. Это инвестиций китайских предпринимателей в экономику родной страны из оффшорных зон под видом иностранных, в целях сокращения налоговых издержек предприятий.

Что сделали для решения этих проблем?

Уже в середине 90-ых годов задумались над эффективностью проводимой в стране преференциальной политики. Признали, что льготы перестали стимулировать приток именно качественных иностранных инвестиций в экономику страны, что беспорядочное предоставление льгот снижает эффективность инвестиций.

Взяли курс на сокращение преференций для иностранцев, повышение качества их инвестиций и выравнивание режимов хозяйствования национальных и иностранных предприятий на территории КНР. Тем более что действовал и внешний фактор - такого курса требовали от Китая и правила ВТО.

Изменения в преференциальной политике государства в отношении зарубежных инвестиций в КНР стали внедрять постепенно, со свойственным Китаю градуалистским подходом. Отдельные элементы "разльготизации" были опробованы в свободных экономических зонах, и только потом стали распространяться на все остальные регионы страны.

Что стало наиболее заметным?

Обсуждение вопроса о будущем свободных экономических зон КНР.

Принятие закона, выравнивающего налоги для предприятий с иностранным и национальным капиталом на территории всей страны.

Сохранение некоторых льгот для иностранцев, но сохранение во всех регионах, а не только в свободных экономических зонах. За этим фактом - утрата зонами своего особого преференциального статуса.

Переход от регионального и зонального к проектному принципу поощрения инвестиций. Теперь льготы предоставляются только знаковым инвестиционным проектам: вложения в высокие технологии, инфраструктурное строительство, экологичное или энергосберегающее производство. Главное - эти льготы распространяются не только на предприятия с иностранными инвестициями, но и на национальные компании Китая.

Единственное исключение из этой политики - сохранение особых льготных условий в Западных, Центральных и Северо-восточных регионах Китая.




Вся аналитика


© Фокин Н. И.