☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

АТЭС – новые оценки

Скептицизм в отношении деятельности любой международной структуры – явление ожидаемое и обоснованное. Но скептицизм в отношении деятельности АТЭС (форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества) приближается к точке отрицания целесообразности его существования. Выглядит ли новый скептицизм неожиданным и необоснованным.

В чём проявлялся старый скептицизм? В оценках АТЭС как символа возможностей, а не реальных действий в направлении сотрудничества. В старой шутке, что сокращение АТЭС (на английском языке APEC - Asia-Pacific Economic Co-operation forum) лучше читать как "A Perfect Excuse for a Chat", - "совершенное извинение за болтовню". В утверждении, что в названии форума четыре прилагательных гоняются за одним существительным, хотя требуется действие – глагол.

Какие аргументы можно было противопоставить скептикам? Растущую долю АТЭС в мировом производстве (55%), торговле (44%) и населении (40%). Снижение уровня импортных тарифов в экономиках АТЭС – с 14% до 5%. Улучшение условий для полезных и неформальных двусторонних переговоров.

Что противопоставляют этим аргументам новые скептики? Независимость роста относительных размеры экономик АТЭС от деятельности самого форума. Зависимость снижения уровня импортных тарифов в экономиках АТЭС от деятельности ВТО, а не АТЭС. Расширение возможностей двусторонних встреч лидеров стран после 1989 года на разного рода встречах. Нацеленность 12 участников форума (включая 2 из 3 крупнейших экономик – США и Японию) на создание ТТП - Транс-Тихоокеанского Партнества (Trans-Pacific Partnership) – амбициозного пакта свободной торговли.

Против АТЭС приводят и аргумент, что само существование этого форума создает иллюзию каких-то дел, а это отвлекает усилия от многих острых проблем. Изменения климата и международная торговля - только одни из них.

Ключевое слово итогового вывода - пустозвонство: "APEC–a pretty empty chatter". Можно ли согласиться?

глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.