Скептицизм в отношении деятельности любой международной структуры – явление ожидаемое и обоснованное. Но скептицизм в отношении деятельности АТЭС (форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества) приближается к точке отрицания целесообразности его существования. Выглядит ли новый скептицизм неожиданным и необоснованным.
В чём проявлялся старый скептицизм? В оценках АТЭС как символа возможностей, а не реальных действий в направлении сотрудничества. В старой шутке, что сокращение АТЭС (на английском языке APEC - Asia-Pacific Economic Co-operation forum) лучше читать как "A Perfect Excuse for a Chat", - "совершенное извинение за болтовню". В утверждении, что в названии форума четыре прилагательных гоняются за одним существительным, хотя требуется действие – глагол.
Какие аргументы можно было противопоставить скептикам? Растущую долю АТЭС в мировом производстве (55%), торговле (44%) и населении (40%). Снижение уровня импортных тарифов в экономиках АТЭС – с 14% до 5%. Улучшение условий для полезных и неформальных двусторонних переговоров.
Что противопоставляют этим аргументам новые скептики? Независимость роста относительных размеры экономик АТЭС от деятельности самого форума. Зависимость снижения уровня импортных тарифов в экономиках АТЭС от деятельности ВТО, а не АТЭС. Расширение возможностей двусторонних встреч лидеров стран после 1989 года на разного рода встречах. Нацеленность 12 участников форума (включая 2 из 3 крупнейших экономик – США и Японию) на создание ТТП - Транс-Тихоокеанского Партнества (Trans-Pacific Partnership) – амбициозного пакта свободной торговли.
Против АТЭС приводят и аргумент, что само существование этого форума создает иллюзию каких-то дел, а это отвлекает усилия от многих острых проблем. Изменения климата и международная торговля - только одни из них.
Ключевое слово итогового вывода - пустозвонство: "APEC–a pretty empty chatter". Можно ли согласиться?