Общий посыл. Казначейские бумаги США - главный финансовый инструмент мировой экономики. Именно в них центральные банки всех стран предпочитают хранить свои золотовалютные резервы. В них предпочитают инвестировать юридические и физические лица всех стран. Причина - эти ценные бумаги - самый надежный финансовый инструмент. По ним никогда не было дефолта, даже во времена Великой депрессии. Пока есть спрос на ценные бумаги США, есть и сила у американского доллара. Но не поставили ли под сомнение этот посыл кризисные реалии 2009 года.
Что было год назад? По состоянию на декабрь 2008 года лидером по объему приобретенных американских казначейских облигаций являлся Китай - 727 млрд. долл., который за год смог обогнать Японию - 626 млрд. Далее - островные страны Карибского бассейна и Панама, страны экспортеры нефти, Великобритания и Бразилия. В списке Минфина США Россия занимала седьмую строчку, но среди отдельных стран-кредиторов она, по сути, была пятой - 116 млрд. Вывод - даже во время кредитного кризиса, начавшегося именно в США, многие страны по-прежнему рассматривали американские ценные бумаги как наиболее надежные инвестиции, а Россия стала одним из важнейших американских кредиторов.
Что сейчас? Мало что изменилось.Спрос на ценные бумаги правительства США продолжает расти. Китайский пакет американских бумаг вырос на 72 млрд. - до 800 млрд. долларов. Японский на 120 млрд. - до 746. Российский пакет вырос на 6 млрд. до 122. Но кое-что и изменилось - дефицит бюджета США уже достиг астрономической величины - 1,4 трлн. Но денег катастрофически не хватает. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, позволяющий занять на внешнем и внутреннем рынке еще по меньшей мере $1 триллион. Но сказывается ли эта ситуация на отношение к американским ценным бумагам? Похоже, что нет. Проблемы экономики США обостряются. Но альтернатива для безрисковых вложений не появляется. Сказывается и тот факт, что США — единственная страна в мире, у которой внешний долг номинирован в собственной валюте. Поэтому понятие "дефолт" для них имеет достаточно условное значение.
Что нового? Позиция Китая. Народный банк Китая (НБК) указал на возникшие трудности при приобретении облигаций Минфина США. Причина - сокращается количество обращающихся за рубежом долларов. Заместитель главы НБК Чжу Минь отметил, что проблема относится не только к крупнейшему держателю долговых обязательств США, но и ко всем странам мира. "Дефицит текущего баланса США падает, так как жители страны наращивают свои сбережения. Торговый оборот также падает, что означает меньше долларов для остальных стран. В мире не осталось столько денег, чтобы покупать государственные облигации США". Вывод - предпосылки сохранения долларом своих доминантных позиций сохраняются. Доллар рассматривается в качестве безопасного якоря среди общих валютных резервов Китая, несмотря на то, что Пекин стремится к их диверсификации. Ожидается, что и Россия продолжит инвестировать в казначейские бумаги США, укрепляя тем самым и американский доллар.