☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китайский юань: невозможное возможно?

Китайский юань: невозможное возможно? Китайский юань: невозможное возможно?

Заявление российского министра финансов Алексея Кудрина о том, что "сейчас пока невозможно использовать юань как резервную валюту" вызвало немало вопросов. Но главных два. Почему не возможно? Что означает - пока невозможно?

Почему не возможно рассматривать юань как резервную валюту и включить его в валютную структуру российских резервов?

Потому что юань не обращается на мировых рынках и рынок не является единственной движущей силой курса юаня. Управление курсом юаня в значительной степени является "ручным". И эта рука - китайских властей. Их политическая воля и приводит в действие нерыночные факторы курса. И куда повернет эта явно не слабеющая рука - очевидно не в сторону интересов экономических партнеров Китая.

Потому что у Китая нет правительственных ценных бумаг подобных американским казначейским векселям и бондам, куда инвесторы, начиная с центральных банков других стран, могли бы вкладывать туда свои средства.

Потому что конвертируемость, делающая валюту резервной, требует снятия ограничений не только по текущим операциям, но и по операциям с капиталом. Но иностранные инвесторы не имеют возможности свободно инвестировать в акции, долговые инструменты, депозиты номинированные в юанях. Не имеют возможности на свободную репатриацию капитала, то есть на свободное возвращение капитала и прибыли из Китая в страну пребывания инвестора.

Но разве не размываются эти три "потому что"? Размываются. Условия для "резервирования" юаня формируются.

Во-первых, формируется юаневая зона Восточной Азии - китайскую валюту разрешено использовать при заключении контрактов с 10 странами региона через механизм свопа. Об этом сообщалось в новости "Весь мир в сети китайских свопов. К резервной валюте - через свопы". Такую возможность получают и южноамериканские страны. Есть договоренность по расчетам в национальной валюте в приграничной торговле с Россией.

Во-вторых, в конце сентября 2009 года были выпущены впервые вне зоны материкового Китая государственные облигации номинированные в юанях. Сумма впечатляющая. Если ее перевести в доллары, то это - 880 миллионов долларов. Выпуск сопровожден рядом оговорок-ограничений, он доступен не всем, но важен сам факт такого выпуска.

В-третьих, неумолимо, действует фундаментальный фактор - фактор соответствия экономических размеров страны и статуса ее валюты. Действует медленно. Изменение статуса запаздывает, образуется временной лаг. Поэтому не очевидно, что конкретно означает "пока невозможно использовать юань как резервную валюту". Очевидно одно - в отношении юаня невозможное возможно.


Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.