☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Нефтяной юань

Нефтяной юань

Нет другого такого явления, как нефтяная торговля, рассчитывающаяся в долларах США, которое бы лучше доказывало об изменении баланса в отношении экономической мощи мира. Правда, завтра никто не станет в нефтяной сделке рассчитываться на юань. Зато динамично изменяется финансовая структура. Настоящий экономический спад ускоряет подъем Китая. В обозримом будущем Китай в замену США станет крупнейшей в мире страной-нефтепотребителем, что играет важную роль для укрепления юаня в сферах рассчета в сделках с нефтю и другими товарами.

На самом деле, в ходе финансовой глобализации и регулирования и оптимизации международной валютной системы правительства некоторых стран-нефтепроизводителей стали обращаться к покупателям с предложением о рассчете в других валютах, кроме долларов США. На этом фоне появились "нефтяные евро", "нефтяные японские иены" и др. Начался процесс складывания тенденции диверсификации валют в сделках и ценообразовании в сфере нефтяной продукции на международном рынке. Что касается Китая, где национальная валюта остается не свободно конвертируемой, ему приходится переживать двойное давление в виде увеличения себестоимости нефтяных сделок и ревальвации юаня.

Несмотря на это, поскольку Китай смог за сравнительно ограниченный период выйти на позицию второй по величине нефтепотребления страны вслед за США, многие страны выражают готовность к согласию с расчетом в юанях. В настоящее время страны-нефтепроизводители Персидского залива, Россия, Иран в нефтесделках с другими странами стремятся к расчету в других валютах. Исходя из этого, Китай также должен продвигать нефтяные сделки с расчетом в юанях.

Однако, если юань будет исопльзоваться как валюта расчетов в нефтесделках, то ожидается изменение в действующей международной нефтяной системе и международном экономическом порядке. К этому нужно подготовиться и внимательно поразмышлять о времени и о материальных условиях. Если цена доллара США резко снизится, то ожидается резкая девальвация доллара США, что вызывает беспокойство Китая, который хранит свое валютные запасы в долларах. По этим причинам Бразилия, Индия и другие развивающиеся страны, которые лучше, чем США, преодолели последствия финансового кризиса, уделяют большое внимание к программе пакетной валюты как замены доллара США. Это будет позитивно сказываться на расчетах в нефтяных сделках и сделках с другими товарами в юанях. В обозримом будущем будет представлен "нефтяной юань", напоминая "нефтяной евро" и "нефтяную японскую иену".


Китай природные ресурсы валюта


Вся аналитика


© Фокин Н. И.