☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Морис Обстфельд: Не много ли внимания юаню?

Морис Обстфельд (Maurice Obstfeld) – самая заметная персона среди экономистов университета Калифорнии, Беркли. Заметная по многим обстоятельствам - внешним и внутренним.

Морис Обстфельд - директор Центра международных исследований и исследований экономического развития (CIDER)). Он - член центра исследований экономической политики (CEPR). Он - автор самого известного и продаваемого учебника по международной экономике (в соавторстве с Полом Кругманом – лауреатом Нобеля). Учебник переведен и на русский язык. Но у статуса и известности есть глубинное основание. Это - научная продуктивность: Морис Обстфельд - автор многих новых, парадоксальных идей и "шумных" публикаций.

Например, его последняя публикация 23 октября 2011 с примечательным названием - "Не слишком ли сфокусировались на юане?" во-первых, разрушает сложившиеся представления о валютной политике Китая. Во-вторых, объясняет феномен чрезвычайной привлекательности девальвации валюты в качестве средства стимулирования спроса, несмотря на то, что есть другие – альтернативные и более эффективные по затратам способы. Логично предположить, что именно альтернативные способы и должны быть чрезвычайно привлекательны. Но логика здесь не срабатывает. Почему?

Потому что только на первый взгляд всеобщей и, в первую очередь, американской заинтересованности в повышении курса юаня можно дать научные пояснения. Но как показывает проведенные Обстфельдом расчеты, заинтересованность должна быть в другом. Другими словами, он доказывает - есть другие альтернативы преодоления текущих экономических проблем у стран, в которые идет китайский экспорт. Главное – эти альтернативы предполагают меньшие макроэкономические издержки. Самая эффективная – фискальное расширение через правительственные закупки. Давить на Китай с целью принудить его ревальвировать юань – экономически необоснованно. Даже если Китай проведет ревальвацию добровольно – сейчас это мало что даст для экономик других стран.

Почему девальвация неизменно так привлекательна в качестве средств стимулирования спроса. Потому что издержки такой политики, обусловленные более высокими ценами за импорт по сравнению с теми, которые взимаются за экспорт, достаточно умерены и распылены среди большого числа потребителей. Поэтому издержки в расчете на домохозяйство представляются вполне приемлемыми. Но подобными эффектами обладает и фискальная политика, только в макроэкономическом аспекте она обойдется дешевле.

Как заключает Обстфельд, большая китайская ревальвация, как вынужденная так и добровольная, далека от того, чтобы стать "бесплатным завтраком" для США.



Китай США кризис валюта внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.