☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Причины экономического кризиса не так просты, как кажется. Они гораздо проще.

Причины экономического кризиса не так просты, как кажется. Они гораздо проще.

К такому выводу невозможно не прийти после знакомства с "ясельной" моделью кризиса. Ее представляет Пол Кругман – самый читаемый экономист ХХ1 века, лауреат премии Нобеля по экономике в 2008 году. Об этой модели он пишет и в изданной 2009 году книге "The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008"

Реальный случай. Детские ясли кооперативного типа - ассоциация молодых пар с детьми. Родители выступают как baby-sitters – они сами нянчатся с детьми. Просидев час – получают сертификат. Это купон на право отдать своего ребенка на час другим парам. Сколько сам просидишь с другими детьми, столько и другие просидят с твоим ребенком.

Жесткой очередности, своего рода плана графика "сидения" - нет. Все решается оперативно, в рабочем порядке, в зависимости от ситуации. Если у пары выпадает несколько свободных вечеров, то они сидят с детьми и накапливают запасы купонов. Количество купонов ограничено. Ограничитель естественный – число детей. Поэтому накопление запасов купонов у одних пар – это уменьшение запасов у других пар.

Неизбежно появляются пары, считающие необходимым накопить достаточное количество "запасных" купонов. Для разного рода непредвиденных ситуаций в жизни. Эти пары стремятся сидеть с другими детьми, чтобы накопить их. Они делают все возможное чтобы без весомой причины не расходовать купоны. Они приберегают их для особого случая. Возможности сидеть с детьми постепенно сужаются, работа кооператива блокируется и в конечном итоге останавливается. А кооператив – это простейшая модель экономики.

Почему случился кризис?

Не потому что члены кооператива делали плохо свою работу.
Не потому что не восприняли новые технологии общения с детьми.
Не потому что возникли семейственность или коррупция.
Не потому что кооператив не производил услуги.

Кризис случился, потому что отсутствовал эффективный спрос. Эффективный - реальный, платежеспособный, действительный, фактический. Члены кооператива не расходовали наличные купоны, а наоборот, стремились накопить их. Спрос – это расходы, а расходы на время сидения с их детьми были малы, потому что пары стремились аккумулировать наличность – купоны.

Вывод – в реальном мире кризисы имеют малое отношение или вообще никакого отношения к состоянию фундаментальных параметров, к прочности или слабости экономики. Если предельно коротко, как заключает Кругман – "bad things can happen to good economies" - плохое может происходит и с хорошими экономиками.

Все это очень далеко от сложившегося стереотипа в объяснении причин кризиса, от кивков в сторону международной финансовой архитектуры, монополии доллара и ипотечного кризиса в США.

Как ситуация разрешилась в этом реальном ясельном кооперативе? Его правление, состоящее в основном из юристов, увидело в кризисе не техническую проблему, а "структурную". А подобного рода проблемы требуют принципиальных и оперативных решений. И такое решение было предложено – обязать каждую супружескую пару минимум два раза в месяц приводить своих детей и тратить купоны.

Но, в конце концов, мнение экономистов возобладало. Были напечатаны дополнительные купоны. Результат превзошел все ожидания. Пары с большим запасом купонов стремились их потратить. Поскольку детей стали приводить больше и чаще, то и кооперативный ВВП увеличился.

Почему стал возможный счастливый конец? Опять звучит рефреном. Не потому что были проведены фундаментальные реформы. Не потому что изменилось отношение к сидению с детьми. Не потому что появились новые технологии. Потому что порядок с купонами, то есть монетарный порядок, был исправлен.

Вывод – рецессии можно побороть простым печатанием денег. С кризисными явлениями можно (обычно) с удивительной легкостью справиться.

Жизнь не так проста, как кажется. Она гораздо проще. В чем и заключается ее сложность.


инфляция


Вся аналитика


© Фокин Н. И. nifokin@yandex.ru