☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китай: легче в кризис, чем после?

Китай: легче в кризис, чем после?

Легче, потому что антикризисные меры более очевидны. И их эффект для населения более осязаем. Особенно в случае успеха. Что и произошло в Китае.

Осень-2008 и осень-2009 - это разные в экономическом отношении времена года. Настолько разные в сравнении с другими странами, что водители такси в Пекине говорят о необходимости давать скидки англоговорящим пассажирам.

Вера китайцев в возможности правительства стала просто невероятной. Но не окажется ли она поколебленной в после кризисный период?

Осенью 2009 года Китай стал первой страной в мире, которой приходится решать задачу – что делать с тем, что наделано в рамках антикризисного менеджмента. Например, с закачанным в банковскую систему 1 триллионом долларов. В полном объеме он не дошел до реального сектора. Часть ликвидности оказалась избыточной. Какая? По разным оценкам от 10 до 20 процентов. Где эти деньги и что они делают? Они оказались на фондовом рынке. Они превращают китайскую экономику в экономику стероидов.

И превратят, если не тормозить действие пакета стимулирующих мер. Если не изымать избыточную ликвидность. Если не принять в внимание принципиально новую экономическую ситуацию и не отказаться от мифа, что Китаю необходимо увеличивать внутреннее потребление.

Действительно, доля потребления от ВВП сегодня менее 40 процентов. Это значительно ниже, чем в Японии и других восточноазиатских экономиках, где этот показатель находится на отметке 55-60 процентов. Но дело в том, что с 80-х годов потребление в Китае росло в ежегодном измерении 15 процентными темпами и более высокие темпы в реальности невозможны. Поэтому не дефицитное потребление должно быть в повестке дня, а избыточные инвестиции.

Проблема в том, что темпы роста инвестиций ускорились до 25 процентов в сравнении с 21 процентом за два предыдущих десятилетия. В результате доля инвестиций в ВВП приближается к никогда не фиксированной отметке в 50 процентов. Эта отметка находится на границе зоны переинвестирования, на границе зоны чрезмерного использования заемных денег для предприятий, на границе зоны появления финансовых пузырей.

Не перейти эту границу – проблема более сложная, чем те, которые Китай решал в разгар финансового кризиса.


Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.