☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Юань ещё не скоро станет глобальной валютой

Юань ещё не скоро станет глобальной валютой Юань ещё не скоро станет глобальной валютой

В условиях глобального финансового кризиса, по мере динамичного развития китайской экономики, в то время как репутации банковских структур США и стран Европы ухудшается, все больше людей задумывается о будущей роли китайского юаня. В последнее время Китай предпринимает разные меры для повышения статуса национальной валюты.

Для получения статуса глобальной валюты необходимо наличие высокого спроса со стороны международных трейдеров, инвесторов и центральных банков. Эта валюта должна использоваться в качестве единицы расчетов в международных торговых операциях с другими странами. Кроме того, она должна использоваться в качестве средства резервирования центральными банками других стран.

Экономисты считают, что для достижения интернационализации валюты необходимо опираться на три фактора:

  1. экономический масштаб и объем товарооборота
  2. ширину, глубину и ликвидность рынка капитала
  3. стабильность и конвертируемость самой валюты

Китай соответствует части данных факторов. Китай по экономической мощи уступает лишь США и Японии, но большой объем ВВП не обязательно означает богатство страны или здоровье экономики. Хотя по абсолютным показателям экономического масштаба Китай занимает третье место, но по уровню доходов на душу населения Китай еще сильно отстает от других стран.

Кроме того, несмотря на оптимистичные ожидания в отношении потенциала экономического роста Китая, экономика Китая все еще сильно страдает от большого дисбаланса и среднесрочных рисков. Один или несколько из этих факторов в дальнейшем могут замедлить развитие китайской экономики, что отразится на стабильности юаня.

Кроме экономической мощи, страна, претендующая на интернациональность валюты, должна иметь открытую и передовую биржу для осуществления операций с финансовыми продуктами во многих валютах. Вместе с тем, она также должна осуществлять макроэкономическое регулирование и предпринимать меры для сведения к минимуму рисков, связанных с нестабильностью валютных курсов.

По сравнению с другими развитыми рынками капитала китайский рынок находится в начальной стадии развития, которому для превращения в рынок относительной широты и глубины потребуется еще 10-20 лет.

Во-вторых, нормативные барьеры ограничивают доступ к внутреннему рынку капитала Китая, обмены Китая с зарубежными рынками и открытость китайского рынка также считаются ограниченными. Низкая эффективность, высокая себестоимость сделок, слабый контроль и управление структурой, а также другие аналогичные факторы создают препятствия для интеграции китайского капитального рынка в международную финансовую систему. Если рассмотреть в качестве примера эмиссию акций, то Китай по-прежнему имеет систему утверждения, а большинство зрелых рынков капитала имеют систему регистрации.

Согласно докладу Комитета по контролю над ценными бумагами Китая о стратегии развития, опубликованному в 2008 году, в целом Китаю требуются десятилетия для создания развитого рынка капитала. Полная интернационализация юаня не может быть достигнута к 2020 году.

Хотя курс юаня практически стабилен, но юань не обладает самым важным предварительным условием для завоевания места глобальной валюты - свободной конвертируемостью. В 1994 году в сферах торговых расчетов и прямого зарубежного инвестирования была введена конвертируемость, но до сих пор невозможно осуществить конвертацию по всем капитальным операциям. Возможно, в предстоящие годы юань может получить статус региональной валюты, но в ближайшей перспективе Китай не имеет условий для претензий на смещения доллара США в качестве глобальной валюты.


валюта


Вся аналитика


© Фокин Н. И.