☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Увольнение? страха нет – есть страхование от безработицы

Увольнение? страха нет – есть страхование от безработицы

На самом деле в России добровольного страхования от потери работы нет. Пока. Но его перспективы все более активно обсуждаются. Причин две. Первая – притяжение опыта Запада. Там эта услуга давно представлена. Вторая причина - влияние кризиса. Если он затянется, то по данным Федерации независимых профсоюзов осенью 2009 года работу потеряют еще 400 тысяч россиян.

Что обсуждается, и до чего договорились? Прежде всего, обсуждаются тарифы, то есть цены на эту услугу. Договорились, что средний тариф по рынку должен находиться в пределах 10% от страховой суммы. Обсуждается суть и размеры страховой суммы. Договорились, что это понятие условное, суть его - неполученная прибыль, а размеры должны исходить из размеров средней заработной платы по рынку.

Конкретные характеристики полиса на случай увольнения могут выглядеть следующим образом. Цена – 10% от среднемесячного заработка. Если ваша зарплата равна 25 тысячам рублей, то выплата страховщику, то есть годовая премия составит не менее 2,5 тысяч рублей. Если вас уволят, то есть если наступит страховой случай, то вы получаете 90 тысяч рублей – ваш заработок за 3,5 месяца (Известия, 19 августа 2009 года, с.8).

Оценим характеристики полиса, используя концепцию стоимости денег во времени и соответствующую таблицу (TimeValueTable). Перед нами классическая ситуация аннуитета. Будущая суммарная стоимость аннуитетных платежей (90 тысяч рублей) должна быть равна величине аннуитета (2,5 тысячи), умноженной на множитель наращивания аннуитета. Отсюда множитель наращивания будет равен 90/2,5 = 36. Зная множитель и величину процентной ставки – 12% (ее можно взять, ориентируясь на ставку рефинансирования центрального банка или среднюю ставку по годовым депозитам коммерческих банков), найдем время, в течение которого произведенная страховой компании выплата окупится. Это время приближается к 15 годам!

Вывод. При данных характеристиках полиса он не выгоден для страховых компаний и наоборот, привлекателен для покупки. Все в массовом порядке начнут их покупать, терять работу и получать возмещение. Спрос будет, предложение – нет и рынок этого страхового продукта – не состоится.


регулирование


Вся аналитика


© Фокин Н. И.