
По сообщению французской газеты "Фигаро", объем промышленного производства в Азиатских странах во втором квартале этого года резко возрос. Так в Китае, Японии, Индонезии, Таиланде и РК возобновился экономический рост.
Если зимой прошлого года, в разгар кризиса, запасы предприятий азиатских стран с возникающими рынками сильно уменьшились, то сейчас они восстанавливают производство для увеличения своих запасов. К тому же, азиатские страны выделили больше чем другие регионы средств на стимулирование экономики. В Азии пакет антикризисных мер составил 3,5 - 4 процента ВВП, а в США и странах Европы - только 2.
Ситуация в азиатском банковском секторе довольно стабильна. На банки этого региона, которые выдавали значительно меньше ипотечных кредитов, чем европейские и американские финансовые учреждения, мировой финансовый кризис оказал значительно меньше влияния, поэтому они и сейчас продолжают выдавать средства потребителям внутри страны. Благодаря этим банковским заёмам личные потребительные расходы в азиатских странах по-прежнему достаточно велики.
Экономисты предупреждают о том, что азиатская экономика уже начала активно восстанавливаться, поэтому Западные страны должны как можно скорее обеспечить рост своей экономики, иначе это создаст помехи на пути к оживлению мировой экономики. Из за того, что на рынок были выведены большие объемы ликвидности, в некоторых азиатских странах возросли цены на недвижимость. На фондовой бирже снова формируется "биржевой пузырь".