☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Кризис-2009: не только закуришь. Но выпьешь и поедешь. Об изменении потребительских пристрастий россиян

глажка денег

Наши вкусы зависят от наших зарплат – это известно и без кризиса. Образно говоря, чем толще кошелек, тем неприятней вкус жирной свинины или запах сигарет. Экономически говоря – эластичность спроса по доходу на эти товары является отрицательной. Чем больше доходы, тем меньше желание. Но справедливо ли обратное?

Кризисы-2009 дает материалы для поиска ответа на этот вопрос. И ответ – да, справедливо. Это подтверждают опросы исследовательского центра SuperJob.ru. В основанной на них публикации в "Известиях" (7 августа 2009 года, с.6) выделены товары и услуги, от которых наибольшее число россиян готовы отказаться в первую очередь. Их перечисление и ранжир оказались ожидаемыми - лучше не развлечься, чем не поесть.

Совершенно неожиданная картина вырисовывается, если группы товаров и услуг расположить по росту доли россиян, сокративших на них расходы в период с января по июль 2009 года. Все оказывается более серьезно. На первом месте – продукты питания. И только потом идет доля отказывающихся от отдыха, развлечений, одежды, обуви и просто уже не знающих на чем экономить.

Совершенно неожиданная картина, построенной по принципу "меньше денег – все большее число россиян отказывается" выпадают сигареты, спиртное, бензин, транспортные расходы. Если в начале года экономить на "вредных привычках" собирались 5% россиян, то в августе – только 3. Еще больше снижение доли желающих не экономить на бензине и транспорте.

Что из этого следует? Следует жить. И учитыватьособенности эластичности спроса по доходу как в макроэкономической политике, так и в личных микрофинансах. Иначе далеко не уехать, несмотря на готовность больше инвестировать в бензин и транспорт.


Россия кризис институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.