Разобраться со спекулянтами? Запросто. Запрещаем деятельность любых посредников. Где брать товары продавцам? У производителей и только производителей. Именно так и поступили неделю назад в Белоруссии. Что и не удивительно, если вспомнить заявления и действия белорусского президента за последние месяцы.
Удивительно другое. Та беспрецедентная поддержка, которую получило это решение в России. 80 процентов из них выступили за то чтобы перенять этот опыт. (интернет-опрос "Известий", 6 августа 2009 г.). При этом 46% считают, что накрутки достигли колоссальных размеров. 34% отметили, что хватит спекулировать, пора реальными делами заниматься. И только 12% убеждены – в этом случае будут подорваны устои рыночной экономики. Что касается оставшихся 8%, то их останавливает ситуация на рынке труда
Но не прошло и недели. Уже 7 августа стало известно, что в Минске от такого решения уже отказались. Разумеется, решение инициировал сам белорусский президент. Он потребовал от Совмина "незамедлительно исправить ситуацию". Причина? Осознание риска исчезновения с полок многих товаров. Угроза свертывания импорта. Приостановление деятельности предприятий из-за неопределенной ситуации. Убытки, которые они начали нести – по оценкам руководителя Минского союза предпринимателей и работодателей Владимира Корягина – до 200 миллионов долларов.
Почему же такое абсурдное решение было принято и почему за это решение выступило большинство россиян? Причин видимо много. Выделим лишь одну из них. На наш взгляд, она очень важная, хотя звучит тривиально. Это мифы обыденного сознания, это образовательный уровень. Это если, если предельно коротко, конкретно и по существу – упрощенный перевод слова "speculation".