Сегодня, 27 июля проходит очередная двухсторонняя встреча на высшем уровне между США и Китаем. Главными вопросами будет экономические, всё больше и больше возникающие по мере становления китайской экономики крупнейшей в мире. Особенно это становится заметным в кризис, когда Китай намного лучше других крупных стран справляется с плохой обстановкой.
Специалисты не ожидают каких-то практических результатов от этой встречи, но сам факт встречи и обсуждения проблем оказывает большое влияние на сглаживание противоречий.
Основное тема разговоров с американской стороны будет призыв к Китаю переориентации экспортно-ориентированной экономики на внутренний рынок. Так же будет подняты вопросы к объединению взглядов на проблемы изменения климата и оценки валют.
Америка предупреждает Китай, что её экономика в результате кризиса изменяется и зависимой от неё экономике Китая тоже придётся изменятся. Китаю следует отказаться от потребления в США как одного из основных источников роста. Сбережения домохозяйств Америки растёт и возвращения к ситуации 2006-2007 годов ен будет. Мир должен быть готов к этому, особенно Китай.
Со стороны Китая главным пунктом будет призыв США уравновесить монетарную политику, чтобы предотвратить падения доллара, в котором Китай держит свою валютные запасы. Китай боится инфляции в США, так как это окажет непосредственное влияние на его валютные запасы.
Так же будет обсуждаться проблема протекционизма. Китая нужны гарантии, что его компании не будут блокироваться когда они будут инвестировать за границу. На прошлой неделе Китай явно дал понять, что было ясно уже давно - Пекин намеревается использовать свои громадные валютные запасы для приобретения коммерческих активов. Китай называет это политикой "выхода" и намеревается ускорить её.
В прошлом году в мире стали более агрессивно бороться с китайской продукцией. Из 23 расследований по товарам, Китай фигурировал в 17 случаях. Так же каждая 17 антидемпинговая мера в ВТО была наложена на китайскую продукция. Естественно, что Китай волнуется по поводу нарастающего протекционизма.