☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Как провожают иномарки….

Иномарка

Реализация иномарок в России продолжает падать. Скорость падения ошеломляет.

Какова сравнительная статистика по России? В среднем по стране в месячном измерении (май 2008- май 2009) продажи легковых иномарок упали почти в 1,6 раза. Максимальные потери несут Дальний Восток, Урал и Поволжье. Падение в Приморском крае – в 1,74 раза, в Уральском федеральном округе – в 1,69 раза, в Приволжском – в 1,67 раза.

Каковы причины такого падения легковых иностранцев? В газете «Известия» (3 июля 2009 г.) со ссылкой на материалы аналитического агентства «Автостат» акцент сделан на вызванное кризисом падение доходов и кредитный бум автосбыта в первой половине 2009 года. «Фактически люди в тот момент реализовали свой платежеспособный спрос на пару лет вперед. И теперь расплачивается по кредитам». Самое заметное падение продаж – более чем в 5 раз наблюдается на территориях с моногородами, где снижение доходов населения заметно больше всего.

Но есть и еще одна, возможно более значимая, чем отмечаемая в «Известиях» причина такого падения спроса на иномарки. Это повышение импортных пошлин. С 12 января 2009 года ставки таможенных платежей по легковым автомобилям возросли в среднем в 3 раза. По словам начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко в первой половине 2008 года на Дальний Восток было ввезено 191 тысяча иномарок, на данный момент импорт авто составил – 18 тысяч (Золотой Рог, 23 июня 2009 г.). Падение – в 10 раз. От увеличения пошлин госбюджет потерял более 12 миллиардов рублей.

Зачем повысили пошлины? Затем, чтобы защитить отечественного производителя. Удалось ли это сделать? Системных данных для поиска ответа на этот вопрос пока не найти. Но вот что удалось - так это еще раз утвердиться в достоверности вывода о том, что защищать надо не только родного производителя. Но и родного потребителя. От отечественного производителя. Родного ли?

Так провожают иномарки… Вернутся ли они?


Япония внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.