☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Парадоксы торговли между Китаем и США.

 Парадокс – как следует из этимологии слова – это то что находится за пределами понимания 

Первый парадокс  торговли между Китаем и США –парадокс роста торговли на фоне общего ухудшения китайско-американских экономических отношений для оценки состояния которых используется слово война. Так, товарооборот Китая и США в январе – феврале 2021 года вырос  в относительном годовом исчислении на  81,3%, в абсолютном выражении на 110 млрд долл. о чем свидетельствуют  данные Главного таможенного управлении КНР. 

Второй парадокс  – рестрикции по отношению к китайской продукции не влияют на  то что китайский экспорт в США продолжает расти быстрее  импорта американской продукции


Первый парадокс можно попытаться объяснить демпфирующим влиянием институциональной среды внешней торговли, что было рассмотрено в аналитическом материале от 24 сентября «Институты и торговая война»


Второй парадокс можно попытаться объяснить вполне осознанным стремлением удешевления производства товаров широкого назначения по мере ужесточения конкуренции. С начала 2000-х гг. размещение производства в Китае с дешевой рабочей силой, низким экологическим контролем, удобным логистическим расположением, доступностью сырья — было общей тенденцией, способствующей также международной экспансии американских корпораций.

Второй парадокс – новые реалии не влияют на то что китайский экспорт в США продолжает расти быстрее импорта американской продукции.

Объяснение этого парадокса - увеличение дефицита торговли с Китаем связано с вполне осознанным стремлением удешевления производства товаров широкого назначения по мере ужесточения конкуренции. С начала 2000-х гг. размещение производства в Китае с его относительно дешевой рабочей силой, низким экологическим контролем, удобным логистическим расположением, доступностью сырья — было общей тенденцией, способствующей также международной экспансии американских корпораций.

Китайский интерес – во всей этой ситуации в  возможности завладеть как современными технологиями производства, так и управленческим и маркетинговыми методами.
 

Китай внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.