☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Торговая война между Китаем и СШАв 2018-2021 г


Другие понятия, сопряженные с понятием торговая война – конфликт, спор, конкуренция 

Примером может быть такое определение: торговая война – это недобросовестная конкуренция на зарубежных рынках с целью их захватапутем создания различных препятствий на пути движения иностранных товаров и благоприятствования национальным - своим товарам.

Далее анализ торговой войны переходит в плоскость классического анализа внешнеторговых барьеров, которые представлены такими понятиями как тариф, пошлина, квота, демпинг, субсидия, санкция, [[эмбарго, изоляция,бойкот.

Экономическая наука в лице классиков и неоклассиков доказывает, что торговые воны приводят к снижению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в войну. В то же время, торговые войны теоретически частично оправдываются в рамках некоторых других теорий, например, институциональной и кейнсианской.
Главные риски торговых войн –возможность их перерастания в вооружённые конфликты.

Об этом свидетельствует вся внешнеторговая история человечества, начиная с первой опиумной войны 1840 года Её причина -дисбаланс в торговле Китая с Европой. В то время европейцы закупали в Китае эксклюзивные товары — шелк и фарфор, — но не могли предложить что-либо взамен. Чтобы исправить перекос в торговом балансе, Великобритания наладила на территории Индии производство опиума и наводнила им Китай. Попытки Китая бороться с ввозом наркотика привели к военной интервенции со стороны европейцев.

Отношение американской стороны к происходящим в торговых отношениях между США и кнрсобытиям – двойственное С одной стороны американский бизнес в лице американо-китайского делового совета положительно оценивает эффекты торговли с Китаем. Логическая аргументация сводится к известной максиме бизнеса: «No pain – no gain» Если более развернуто ,– без потерь не будет приобретений. Аналитически разбор ситуации ведет к традиционному и в каком-то смысле рутинному неоклассическому анализу потерь и приобретений всех участников внешнеторгового процесса – потребителей, производителей, государства и в целом нации. Итоговый вывод – полученные от торговли суммарные выгоды превышают суммарные потери, которые несут участники внешнеэкономических отношений.

В качестве конкретных аргументов приводятся такие полученные благодаря эконометрическим расчетам цифры – однопроцентное расширение торговли с Китаем это рост реальных американских доходов на полпроцента, что означает эластичность доходов по торговле равна +0,5.

Еще одно исследования убедительно доказывают, что главным драйвером снижения занятости в американской промышленности являются не торговля с Китаем, а автоматизация и ,особенно, роботизация. В частности к 2030 году около 20млн.. рабочих мест в американской промышленности будут перемещены из-за роботизации. Ограничения на торговлю с Китаем не могут изменить этот тренд.. Влияние китайского импорта на занятость в США представляется совершенно не существенным в сравнении с эффектом роботизации.

В тоже время и часть американского бизнеса и политический истеблишмент настроены по отношению к Китаю скуптически и относятся к его политике  с недоверием. Такой настрой во многом объясняется тем, что августе 2017, офис торгового представителя СШАt (Office of the United States Trade Representative (USTR)) инициировал расследование китайского законодательства, политики и практик, относящихся к трансферу технологий , интеллектуальной собственности и инноваций в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года. Результаты этих расследований и посеяли семена торговой войны с Китаем

Можно считать, что торговая война между США и Китаем началась в 2018 г. . когда США наложили 30% антидемпинговые пошлины на солнечные батареи и стиральные машины. Война длится уже 4-ый год с 2018 –по2021. Военные события включают 25% рост тарифов на сталь, алюминий и машинное оборудование.
Война не закончилась её главные битвы еще впереди. Впереди и эскалация экономического напряжения в американо-китайских отношениях . которое не пойдет на пользу ни одной из сторон конфликта , ни всему мировому сообществу. Торговая война – это война, в которой не будет победителей, будут одни проигравшие, в том числе и российская экономика, которая тесно вплетена в ткань китайско американских отношений
 

институты внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.