☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Обще мировые тенденции развития сельского хозяйства

.
Можно выделить три общемировые. тенденции развития сельского хозяйств. Содержательно эти тенденции объединяет их парадоксальный характер – они проявляюся как парадокс, то есть, на первый взглвд, выходят за рамки здравого смыла и логического объяснения, то есть обладают всеми признаками парадокса и отражают этимологию понятия парадокс

Первая тенденция – рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе сопровождаетсяся снижением его доли в мировом ВВП.

Аналогичную тенденцию можно фиксировать и при анализе ситуации с сельским хозяйством Китая. По статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) за 2018 г. Китай возглавил топ-10 стран по показателю совокупного дохода от сельского хозяйства, который составил более 1 трлн. дол. В целом объем мирового сельскохозяйственного производства во второй половине ХХ в. вырос на 30-40% благодаря химизации, механизации, ирригации и достижениям биотехнологической революции. При росте объемов производства удельный вес сельского хозяйства в экономике за период с 1978 по 2018 гг. сократился с 27,7 до 7,2% ВВП страны.

Вторая тенденция – тенденция снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей по мере повышения уровня развития экономики. Другими словами  чем менее развита экономика тем в большей степени промышленность и город развиваются за счет сельского хозяйства и села . По мере же повышения уровня экономического развития страны сельхозпроизводство растет в том числе за счет большего налогообложения промышленного производства/

Третья тенденция - тенденция усиления обратной зависимости уровня протекционизма сельхозпродукции конкурирующей с импортом от уровня развития национальной экономики.
 

Китай внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.