☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Региональная политика Китая: новая модель

Китайскую экономику отличают разрывы в развитии востока, центра и запада. Восток опережает другие регионы страны по уровню экономики доходов.

Проблема разрывов активно решается китайскими властями. Для её решения используются традиционные инструменты, главный из которых - увеличение госрасходов в отстающих районах. Эффективность такой модели региональной политики вызывает дискуссии.

Обсуждается возможность новой модели. В её основе использование сравнительных региональных преимуществ (Линь). У восточного Китая они в выходе на рынки (обрабатывающая промышленость), У Центрального Китая - в земельных и климатических ресурсах (сельхозпроизводство). У западного - в природных ресурсах (добывающая промышленность).

Но восточный Китай до сих пор производит сельхозпродукцию? Причина - сохранение контроля над ценами на полезные ископаемые. Ценовое искажение приводит к тому, что перерабатывать собственные полезные ископаемые выгоднее, чем продавать их на Восток.

Но если бы восточная часть Китая сосредоточилась на обрабатывающей промышленности и меньше производили сельхозпродукцию, то на нее бы повысился спрос и цены. Отсюда – развитие обрабатывающей промышленности на востоке – это стимулирование развития сельхозпроизводства в центре. И повышение доходов населения.

Преимущество западного и восточного Китая в их ресурсах нельзя превратить в экономическое преимущество. Такого бы не произошло в полностью рыночной экономике. Например, в Австралии главные статьи экспорта железная руда а не железо или сталь, шерсть, а не изделия из нее (например, шерстяные свитера).

Поэтому сокращение разрыва в уровне развития между разными регионами Китая, между городом и деревней возможно на основе полномасштабного использования сравнительных преимуществ.
Необходима ли в таком случае региональная политика? Вопрос остается открытым.
 

Китай природные ресурсы экономический рост


Вся аналитика


© Фокин Н. И.