☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

«Четыре модернизации»: статус и авторство

События в жизни Китая, кратко  обозначаемые как «четыре модернизации», до сих пор вызывают научные и практические вопросы. Первый относится к оценке статуса событий. «Четыре модернизации» -  идея, политика, программа, принцип  или стратегия?  Второй – к выяснению авторства: кто был первым? Наконец, третий вопрос –  вопрос об основе  и  содержании этих модернизаций.

«Четыре модернизации» - это, прежде всего, идея. У неё  общенациональный  масштаб и глубинный мобилизующий потенциал.  В этом качестве она стала рассматриваться в среде высшей партийной номенклатуры в 1974 году после выступления Дэна Сяопина. Некоторые исследователи считают, что впервые она была продекларирована  еще в 1963 г.  в речи самого Мао. Но в условиях "культурной революции" с её  приматом идеологии над экономикой эта декларация не получила развития.

«Четыре модернизации» - это и политика после смерти Мао Цзэдуна. Она санкционируется   в 1978 году на Пленуме ЦК КПК и  конкретизируется в программе «Четырех модернизаций».  При этом последовательность модернизируемых сфер определяется следующим образом: сельское хозяйство, промышленность, наука и техника, оборона. Последнее место военного сектора в списке приоритетов обусловлено ограниченностью финансовых и материальных средств у китайского государства.

Авторские истоки «четырех модернизаций»  связывают и с деятельностью Чжао Цзыяна в провинции Сычуань.  В ней  с середины 70-гг. внедряется  "система ответственности", в центре которой  не коммуна, а индивидуальный производитель. Здесь же  начинается  и эксперимент по передаче  предприятиям прав в распределении прибыли . В дальнейшем эти новшества станут частью всекитайских преобразований.
 

Китай экономический рост


Вся аналитика


© Фокин Н. И.