Поиск ответа на вопрос может идти по линии "провалы – определенная форма собственности". Содержание этой связки определяют и провалы рынка, и провалы государства. Провалы рынка – монополия, асимметрия информации, внешние эффекты, общественные блага. Провалы государства – ограниченность информации, лоббирование, политическая рента, последствия решений во времени (лаг между краткосрочными и долгосрочными эффектами решений).
Чьи провалы "провальнее": рынка или государства?
Возможно, что государства – статистика по большинству успешных экономик, свидетельствует, что идет сдвиг от государственной в пользу частной собственности.
Возможно, что частного сектора – на примере Китая видно, что, несмотря на сокращение числа государственных предприятий, темпы этого сокращения с 2006 года падают.
Вопрос можно поставить и так – чья собственность "государственнее", например, частная в США (высокий уровень исполнения правил и процедур) или государственная в России (неспособность институтов обеспечить такое исполнение)? Но если вопрос ставить именно так, то дискуссия о сравнительной эффективности форм собственности теряет всякий смысл.
Еще одна группа вопросов связана с проблемой перевода понятия собственности в операциональные определения. Эти определения задают способ измерения и использования концептуальных понятий и отражаемых ими реалий. Примером концептуальных, то есть по-разному понимаемых и не работающих на практике понятий могут быть общая, общественная и общенародная собственность. Примером операциональных определений могут быть государственная и частная собственность.
Последняя группа вопросов связана с родовой и видовой собственностью. Род и вид выражают отношения между объемами понятий. Род – логическая характеристика класса предметов, в объем которого входят другие классы предметов, являющиеся видами. Родовая собственность – это государственная и частная собственность. Видовая собственность: акционерная, кооперативно-паевая собственности, муниципальная. Любая видовая собственность может быть отнесена к одной из двух родовых собственностей в зависимости от доли государства или частного лица в ней. Формальный критерий – принадлежность более 50 процентов собственности государству или частному лицу.
|
© Фокин Н. И.