☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Что «провальнее» - рынок или государство?

Поиск ответа на вопрос может идти по линии "провалы – определенная форма собственности". Содержание этой связки определяют и провалы рынка, и провалы государства. Провалы рынка – монополия, асимметрия информации, внешние эффекты, общественные блага. Провалы государства – ограниченность информации, лоббирование, политическая рента, последствия решений во времени (лаг между краткосрочными и долгосрочными эффектами решений).

Чьи провалы "провальнее": рынка или государства?
Возможно, что государства – статистика по большинству успешных экономик, свидетельствует, что идет сдвиг от государственной в пользу частной собственности.
Возможно, что частного сектора – на примере Китая видно, что, несмотря на сокращение числа государственных предприятий, темпы этого сокращения с 2006 года падают.

Вопрос можно поставить и так – чья собственность "государственнее", например, частная в США (высокий уровень исполнения правил и процедур) или государственная в России (неспособность институтов обеспечить такое исполнение)? Но если вопрос ставить именно так, то дискуссия о сравнительной эффективности форм собственности теряет всякий смысл.
Еще одна группа вопросов связана с проблемой перевода понятия собственности в операциональные определения. Эти определения задают способ измерения и использования концептуальных понятий и отражаемых ими реалий. Примером концептуальных, то есть по-разному понимаемых и не работающих на практике понятий могут быть общая, общественная и общенародная собственность. Примером операциональных определений могут быть государственная и частная собственность.

Последняя группа вопросов связана с родовой и видовой собственностью. Род и вид выражают отношения между объемами понятий. Род – логическая характеристика класса предметов, в объем которого входят другие классы предметов, являющиеся видами. Родовая собственность – это государственная и частная собственность. Видовая собственность: акционерная, кооперативно-паевая собственности, муниципальная. Любая видовая собственность может быть отнесена к одной из двух родовых собственностей в зависимости от доли государства или частного лица в ней. Формальный критерий – принадлежность более 50 процентов собственности государству или частному лицу.
 

институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.