☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Государственная versus частная собственность

Определение государственной собственности идет через её противопоставление частной собственности. Противопоставление идет по линии "непосредственно – опосредованно". Частная собственность – права на неё принадлежат собственнику непосредственно, напрямую. Государственная собственность – права на неё принадлежат гражданам не напрямую, а опосредованно, через институты государства. Её гражданам не продать, не передать по наследству, не проконтролировать.

Какая собственность эффективнее? Поиск ответа на этот вопрос идет в рамках дискуссии, какой сектор экономики эффективнее – государственный или частный? Ответ на этот вопрос не найден. Но по отдельным компонентам ответа общий знаменатель найден. Среди таких компонентов – отраслевая принадлежность.

Даже в странах с преобладанием частной собственности государственный сектор занимает доминирующие позиции в таких отраслях как оборонная промышленность, энергетика, добыча нефти и газа и их переработка, черная и цветная металлургия, железнодорожный, морской и авиационный транспорт.

Частный сектор доминирует в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, пищевой промышленности, сфере услуг.

Такое отраслевое распределение форм собственности объясняется тем, что есть отрасли, отдача от вложений в которые окупается через длительный период – как минимум через 7 лет. В эти отрасли частный сектор не способен и не заинтересован войти. На первоначальных этапах развития этих отраслей здесь может действовать только государство. И только со временем сюда может зайти и частный сектор – например, в США в космос летают уже "частные" космические корабли.

Изменение структуры собственности может быть оценена так: государственная собственность в рыночной экономике развивается в тех отраслях, которые оставляет ей частный капитал. К ним относятся капиталоемкие и малоприбыльные отрасли производственной и социальной инфраструктуры - энергетика, транспорт, связь, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды. В отличие от ориентированных на получение и максимизацию прибыли частных предприятий государственные предприятия выступают в качестве элемента макроэкономического регулирования. Государственные предприятия создаются в отраслях с высоким органическим строением капитала и длительным периодом финансовой отдачи.

Но есть отрасли с быстрым возвратом вложенных денег, прежде всего торговля, сельское хозяйство, пищевая промышленность. В этих отраслях изначально может и должен действовать частник.

 

институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.