Активное и использование слова в русском языке датируется началом XIX века. Заимствовано в западноевропейских языках (французском). Начало использоваться в значении «возбудитель инфекционных болезней.
Истоки слова ведут к французскому слову virion. Далее к латинскому слову virus: «слизь, сильнодействующий сок; липкая жидкость, яд». В частности, церковнославянское слово višnja – вишня. Значение возбудитель, разносчик болезней в английском языке датируется 1728 годом (по отношению к венерическим болезням).
Переносное значение. Как информационно-технический термин употребляется с 1972 года при определении различных компьютерных программ, вызывающих сбои в работе компьютера.
Примечательно, что в современном значении слово является исконно русским. Впервые было использовано русскими учеными Д. Ивановским и Н. Гамалея в конце XIX в.
Производное «вирио́н» - зрелая вирусная частица, или элементарное тельце вируса.
Коронавирус – один из 40 представителей РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов, первый из которых был обнаружен недавно — в 1965 году. В 2013 году один из вирусов этого вида, получивший название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» распространился по территории всей Азии, начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Южной Кореей.
Новый коронавирус 2019-nCov относится к тому же семейству и похож по вызываемым симптомам и своему строению на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.
Свое название данный возбудитель получил из-за наличия на поверхности вириона специальных структур, которые выполняют функции прикрепления к клетке-мишени и имеют характерную форму, которая при электронной микроскопии выглядит как «корона».
© Фокин Н. И.