☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Коронавирус: история понятия

Активное и использование слова в русском языке датируется началом XIX века. Заимствовано в западноевропейских языках (французском). Начало использоваться в значении «возбудитель инфекционных болезней.

Истоки слова ведут к французскому слову virion. Далее к латинскому слову virus: «слизь, сильнодействующий сок; липкая жидкость, яд». В частности, церковнославянское слово višnja – вишня. Значение возбудитель, разносчик болезней в английском языке датируется 1728 годом (по отношению к венерическим болезням).

Переносное значение. Как информационно-технический термин употребляется с 1972 года при определении различных компьютерных программ, вызывающих сбои в работе компьютера.
Примечательно, что в современном значении слово является исконно русским. Впервые было использовано русскими учеными Д. Ивановским и Н. Гамалея в конце XIX в.

Производное «вирио́н» - зрелая вирусная частица, или элементарное тельце вируса.

Коронавирус – один из 40 представителей РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов, первый из которых был обнаружен недавно — в 1965 году. В 2013 году один из вирусов этого вида, получивший название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» распространился по территории всей Азии, начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Южной Кореей.
Новый коронавирус 2019-nCov относится к тому же семейству и похож по вызываемым симптомам и своему строению на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.

Свое название данный возбудитель получил из-за наличия на поверхности вириона специальных структур, которые выполняют функции прикрепления к клетке-мишени и имеют характерную форму, которая при электронной микроскопии выглядит как «корона».
 

Китай кризис глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.