Анализ финансовой глубины – это анализ её характеристик, выбор показателя и алгоритма расчета.
финансовая глубина – уровень вовлеченности финансовых посредников в обеспечение деятельности бизнеса и домашних хозяйств. Она отражает взаимосвязь между тремя процессами: насыщением экономики деньгами, развитием финансовой системы и темпами экономического роста.
Показатель финансовой глубины - коэффициент монетизации экономики как отношение денежной массы к ВВП. Он свидетельствует о насыщении экономики ликвидными активами, способными выполнять функции денег. и является показателем развития финансовой системы. Недостаточная финансовая глубина означает, что денежная эмиссия приводит не к увеличению монетизации экономики, а к её уменьшению.
Алгоритм расчета. Сравнивается доля ВВП в денежных агрегатах М-1, М-2, М-3. Чем выше она в М3 по сравнению с М1 и М2, тем развитее система безналичных расчётов, тем больше финансовая глубина экономики. Близость долей свидетельствует о доминировании наличных денежных операций, неразвитости финансовой системы и её недостаточной глубине.
Коэффициент монетизации китайской экономики по агрегату М-2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и денежные вклады предприятий и населения) в первом десятилетии ХХ века приблизился к 180 процентам. 2018 году - к 199%. Для сравнения в России – 44%. В развитых странах наибольшее значение коэффициента - в Японии.
Китай вышел на первое место в мире, среди развивающихся стран по уровню монетизации экономики.
© Фокин Н. И.