☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Банковская система Китая

Количественные характеристики развития банковской системы Китая свидетельствуют о её выходе на уровень мирового лидерства. В 2017 году она стала первой в мире по размерам активов. Китайский промышленно-торговый банк стал самым крупным банком мира. Четыре китайских банка вошли в десятку крупнейших мировых банков.

Качественные характеристики отражают активное присутствие государства в банковской системе и её трехуровневую структуру.

Активное присутствие государства в банковской системе Китая обеспечивается двумя способами - через собственность и через контроль.

В Китае более высокая, чем в других странах, доля государства в собственности банков. Все китайские банки, входящие в десятку крупнейших банков мира, являются государственными. Такой же статус имеют и банки, определяющие основу банковской системы КНР.

Деятельность всех банков находится под государственным контролем. Его всеобъемлющий характер обеспечен банковской реформой 1997 года, в ходе которой надзорные и контрольные функции были возложены на Всекитайскую комиссию банковского регулирования

Трехуровневая структура банковской системы отражает место и роль многообразных банковско-финансовых институтов в экономическом развитии Китая.

На первом находятся Народный банк Китая и три государственных банка развития: Банк развития сельского хозяйства Китая, Государственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая. Эти системообразующие банки получили название “Большой четверки”, что отражает их доминирующую долю на рынке. На втором уровне государственные коммерческие городские и сельские банки плюс лизинговые финансовые, трастовые инвестиционные и другие финансовые компании. На третьем уровне находятся институты городской и сельской кооперации, представленные городскими кредитными, сельскохозяйственными кооперативами, почтовыми отделениями связи.
 

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.