☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китай: растет давление на бизнес иностранцев?

жирный китаец

Почему можно поставить такой вопрос?
Есть факты

Первая половина 2010 года. Все чаще происходят разборки по ограничению импорта. Предпринимается серия мер под девизом "покупай китайское". Ограничивается экспорт ряда минералов иностранным компаниям с целью заставить их перевести производство в Китай. Результаты опросов иностранных предпринимателей свидетельствуют - разочарование бизнесом в Китае растет (источник - The Global Edition of the New York Times, 2010, May, 17, p.15).

Но что за фактами?
Разные последствия текущего глобального кризиса для Китая и Запада. В то время как банковская система Запада оказалась на грани краха, китайская вышла из кризиса безболезненно. Китай продемонстрировал относительно устойчивое экономическое поведение. Как тут не подумать, что свободная торговля и открытые рынки не так эффективны, как это раннее казалось? Как тут не сдвинуться в сторону экономического национализма? Как тут не заявить - не подсовывайте нам не работающие модели экономического развития - нам нужно идти другим путем.

Но становятся ли эти факты системными? Крепнут ли основания, на которых они базируются?

С одной стороны - нет. Китайское правительство реагирует на жалобы иностранных компаний. Оно опасается ответных по отношению к Китаю протекционистских мер. Оно признает проблему и в апреле объявляет о повышении открытости для иностранных инвестиций в ряде хайтековских отраслей. Премьер Китая Wen Jibao заявляет о стремлении правительства добиваться равенства возможностей китайских и иностранных компаний в КНР.

С другой стороны - да. Вступив в ВТО в 2001, году Китай обещал подписать соглашение о запрете дискриминации иностранцев в правительственных закупках. Прошло 10 лет - "системный" срок. Ничего не изменилось. Политика "покупай китайское" процветает. Продолжается дискриминация иностранцев в таких секторе "зеленых технологий". Контролируемые государством банки выдают фактически беспроцентные кредиты китайским компаниям производящим солнечные батареи. Разные возможности в зависимости от национальности капитала у компаний использующих энергию ветра. Изменения в кадровой политике компартии свидетельствуют - у управляющих китайскими компания, зачастую бывших высокопоставленных чиновников и военных - и более высокие возможности. В Пекине выросли офисные здания вблизи важнейших министерств. Они переполнены лоббистами. Волна экономического национализма захлестывает всю страну.

Что перевесит - аргументы для "нет" или аргументы для "да"?


Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.