☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пекинский консенсус или китайская модель?

китайский путь

Консенсус - это единодушие. Однако в отношении поднимающихся экономик сложились "два единодушия", "два консенсуса". Первый - взгляд из Белого дома, МВФ, Мирового банка. Это - "Вашингтонский консенсус". Он доминировал до 2004 года. В 2004 году британским центром иностранной политики была опубликована работа Джошуа Рамо под названием "Пекинский консенсус".

Что отличает понимание развития в рамках "Пекинского консенсуса". Во-первых, приверженность инновациям и экспериментам. Во-вторых, отношение к доходам на душу населения -как к не определяющему показателю прогресса - важно и распределение дохода. В-третьих, акцент на финансовом суверенитете, что определеяет сдвиг к более эффективной военной стратегии - ассиметричной стратегии, не предполагающей прямой конфронтации.

"Пекинский консенсус" - это альтернатива "вашингтонскому консенсусу". У альтернативы три составляющих. Первая - экономический рост возможен и при отрицании политических свобод и принципов правового государства, Вторая - существуют и альтернативные либеральному пути экономического развития. Третья - стране не обязательно становиться частью капиталистической системы, в которой США являются доминирующей силой.

Насколько обоснованны эти выводы? Покажет дальнейший анализ. Но, похоже, что для некоторых авторов в таком анализе и нет необходимости. В последнее время все больше англоязычных работ, в названии которых - китайская модель развития. Достаточно обратиться к поисковику Гугл. В еженедельнике "The Economist" (май 8, 2010) появилась обзорная статья на эту тему.

Однако экономическая модель - это уже серьезно. Модель - это условный образ объекта, сконструированный в целях научного исследования. Это уже не просто согласие политиков и средств массовой информации в отношении некоего глобального проекта. Это уже движение к выводу об универсальности китайского пути развития. К выводу об экономической эффективности однопартийной системы, незаменимости государственных предприятий и политических банков, долгосрочной допустимости "не рыночного свободного рынка". К пересмотру, наконец, политической и экономической закономерности развала Советского Союза.

Пекинский консенсус или китайская модель? Вопрос обостряет и тот факт, что в самом Китае на официальных вебсайтах было широко отмечена статья в прокоммунистической газете в Гонконге Ta Rung Pao, которая назвала прошедшую в Шанхае Всемирную выставку "демонстрационной платформой модели Китая".


Китай США регулирование глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.