☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китай и Россия: проблема земельная или территориальная?

китаец на полях России

Федеральная трасса "Владивосток – Хабаровск". Склонившиеся в поле над российской землей фигуры китайцев - необычная и запоминающаяся деталь пейзажа новой России – России 90-х годов. Но не России 2000-х. В современной России - это привычная и потому уже не заметная деталь. Привычная и незаметная для дальневосточников - жителей Приморского края. Но все громче звучат оценки тех, кто этого пейзажа никогда и не видел.

Неожиданно - фактически 20 лет спустя, этот пейзаж не увидели, но представили в воображении и за пределами и края, и российского Дальнего Востока, и России. К воображению проявили повышенный интерес российские и зарубежные политики, и средства массовой информации.

В чем проявляется этот интерес? В политических заявлениях и публикациях. Их множество, но знаменатель у них один – Россия не контролирует процесс скрытой территориальный экспансии Китая. К такому выводу можно прийти исходя только из названий этих заявлений и публикаций. Таких как "Китай берет Россию в аренду", "Пекин "арендует" российские приграничные земли для китайских фермеров", "Новый виток китайской экспансии на Дальнем Востоке России" и тому подобных.

Насколько обоснован такой вывод? Обратимся к мнению экспертов. Отберем их по критериям – проживание на Дальнем востоке России или в Китае, уважаемый профессиональный статус, знание китайского языка.

Российский предприниматель из Владивостока, работающий в Китае. Скрытый захват российской земли? Смотрим наугад в китайском Интернете. Сразу же находим объявление об аренде на 50 лет 600 акров земли в России при условии - возле большой реки (возможно Амур). Оплата – 50% прибыли, которая будет получена осенью. Вывод – идет нормальное бизнес общение, его цель – прибыль, инструмент достижения цели – земельные отношения в рамках закона. Территориально-политического аспекта – не вижу. Убедитесь сами, зайдя на этот сайт на китайском языке - http://www.tuliu.com/supply/word/view-Tm5JP05rRUk=.html

Высший менеджер одной из образовательных университетских китаеведческих структур города Владивостока. Миграционное давление Северо-восточного Китая на Дальний Восток России? О нем пишется в статье "Китай берет Россию в аренду". Но статья не профессиональна – о каком 141 миллионе китайцев проживающих в двух приграничных провинциях идет речь? Во-вторых, плотность населения китайских приграничных с Россией территорий два последних года – снижается. Это новейшие демографические процессы и эксперту по Китаю их не знать – не простительно. Так же как и не знать последствия изменений возрастной структуры китайского населения для будущего региональных связей. Эти последствия – не работают на преимущества Китая. Поэтому среднесрочная аренда российских земель – естественные экономические отношения, в которых, возможно, больше заинтересована российская сторона.

Профессор, преподаватель университетского курса "Экономика Китая". Китай арендует российскую землю? Но Китай занимается арендой земли не только в России. Он делает это и на Африканском континенте, и в Латинской Америке. И учтем количество брошенной и запустевшей земли в России – миллионы гектар. Поэтому то, что происходит – нормальный процесс. Это бизнес с землей, но не политика с территориями.

Процессы с китайской арендой – универсальны для Приморского края, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Они везде набирают оборот. Но есть и отличие. Для Приморского края они выражаются в обостренности экологических последствий китайского фермерства на российской земле. Почему именно для Приморского края? Видимо потому, что только в этой части российского Дальнего Востока возможно экономически рентабельное выращивание риса. Но в рисовых оросительных системах Ханкайского и Хорольского районов Приморья китайские фермеры используют губительные для земли технологии. С каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя.

Однако эти проблемы – проблемы надлежащего оформления и контроля над исполнением договоров земельной аренды. Это вполне решаемые конкретные хозяйственные проблемы бизнеса на земле, не имеющие отношения к территориальным проблемам.


Китай Россия природные ресурсы безопасность


Вся аналитика


© Фокин Н. И.