
Российско-японские торговые отношения вызывают пристальный интерес исследователей как в России, так и за рубежом, что обусловлено не только большой ролью двух стран в экономической и политической жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, но и тем, что в последние годы появились новые факторы, воздействующие на динамику и структуру торговых отношений между двумя государствами. К этим факторам можно отнести процессы глобализации мировой экономики, изменение политико-экономической ситуации в России, замедление темпов экономического роста в Японии и т.д. Однако действие этих факторов, по ряду причин, не получило всестороннего освещения в экономической литературе.
В данном параграфе мы рассмотрим сравнительный ресурсный потенциал и динамику внешнеторговых отношений между Россией и Японией в новых реалиях. Достижение этой цели предполагает решение трех взаимосвязанных задач: во-первых, анализ развития и современного состояния торгово-экономических связей между странами; во-вторых, выявление проблем, возникающих в процессе экономического взаимодействия; в-третьих, определение перспектив развития внешней торговли между Россией и Японией.
Можно считать, что современная эра торгово-экономических отношений между двумя странами началась еще в 1957 г., когда был подписан Торговый договор между СССР и Японией, согласно которому стороны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования. Таким образом, под советско-японскими торгово-экономическими связями была подведена прочная правовая основа. За прошедшие десятилетия был накоплен богатый практический опыт ведения коммерческих операций и взаимодействия между нашими странами. На базе Торгового договора стали заключаться сначала краткосрочные, а затем и долгосрочные соглашения о товарообороте и платежах, срок действия последнего из которых истек в конце 1995 г.