☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Культурная революция

Культурная революция в Китае проходила с 1966 по 1977 гг. Её содержание и причины до сих пор остаются предметом острых дискуссий. Она остаётся непонятной и загадочной по многим аспектам. Причина – внешне абсурдный и жестокий характер определяющих её наполнение событий. Это события, негативный эффект от которых был изначально очевиден.

К таким событиям можно отнести разрушение партийно-государственных учреждений, прокатившаяся по всей стране волна насилия, избиение, унижение (вплоть до убийств) чиновников, интеллигенции, преподавателей, сжигание книг.

Культурную революцию определяют как политическую кампанию, инициированную лидером компартии Мао Цзэдуном с целью создания «нового человека» для чего требовалось уничтожить «четыре пережитка»: старые идеи, старую культуру, старые обычаи старые привычки.

Под культурной революцией понимают и серию идейно-политических кампаний развёрнутых и руководимых лично Мао Цзэдуном по противодействию возможной «реставрации капитализма» и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом». Одновременно решались задачи дискредитации и уничтожения политической оппозиции.

Еще одно определение культурной революции - политическая репрессивная кампания, организованная Мао Цзэдуном, и направленная против чиновничества и интеллигенции и сопровождавшаяся массовыми выступлениями молодежи.

Основная причину «культурной революции» видят в расколе, который наметился в КПК после завершения кампании Большого скачка. Лю Шаоци, избранный в 1959 году на пост Председателя, а также другие лидеры партии стали сомневаться в правильности курса, который диктовал стране Мао.

Другая возможная и сопряженная причина – скольжение страны к социально-политическому кризису, что генерировало накопление энергии протеста. В результате возникла необходимость выпуска «социального пара» и полезного с точки зрения политического руководства применения этой энергии.

Катастрофические социально-экономические результаты развития Китая в 1966-1977 гг. заставили политическое руководство страны свернуть культурную революцию, ойициально называемую Великой пролетарской культурной революцией.
 

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.