☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

"Большой скачок"

«Большой скачок» - политика ускоренного социально-экономического развития. Её пытались проводить во многих развивающихся экономиках. Наиболее заметен китайский эксперимент.
Как выглядела эта политика со стороны Китая в 50-гг.?

Её проведение вызвано перекрытием канала ресурсов из Советского Союза в результате разрыва отношений и недостаточность внутренних ресурсов для расширения промышленного производства.

Внутренняя суть «Большого скачка» - опоре на финансовые и материальные ресурсы регионов. Территория страны была разделена на семь координационных районов. В каждом из них предполагалось создать комплекс основных отраслей, обеспечивающих независимое экономическое развитие.
Внешняя суть «Большого скачка» - изоляции страны, обособление регионов, «опора на собственные силы». Предполагалось за семь лет догнать Англию, а в последующие восемь лет – США.

Способы разгона для «скачка» - развитие металлургии как приоритетной отрасли путем строительства мелких кустарных предприятий за счет средств регионов и населения. Для строительства металлургических предприятий в города было направлено более 20 млн. крестьян.

Результаты – Китай оказался перед лицом экономического кризиса, что вынудило правительство пойти на экстренные меры по свертыванию этой политики.

Как выглядит эта политика со стороны Китая в начале 2000-х гг. ?
Её проведение вызвано убеждением элиты и многих простых китайцев в том, что поскольку промышленность и современные технологии развитых стран дают более высокие результаты, то определяющее условие подъема экономики – развитие промышленности и внедрение передовых технологий. Это убеждение оказалось мифом: условие подъёма экономики – только в стратегии использования сравнительных преимуществ, а они могут быть не только в капитале, но и в рабочей силе и природных ресурсах.
 

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.