☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Народные коммуны в Китае

Решение о создании народных коммун принято в 1958 году на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК. Причина - желание сделать общественной собственностью все, «кроме зубных щеток». Предполагалось, что именно общественная собственность позволит найти трудовые ресурсы для работ по ирригации, соединить сельское хозяйство с промышленностью, нивелировать различия между бедными и богатыми кооперативами. Каким образом? Через объединение нескольких сельхозкооперативов в коммуну.

Народная коммуна, по мнению Мао Цзэдуна, это, с одной стороны, большие размеры, с другой — обобществление. В ней слиты производство и администрация, налаживается питание через общественные столовые; приусадебные участки ликвидируются. 

В ходе создания Народных коммун предпринималась попытка перейти к бесплатному снабжению членов коммуны продуктами питания. В уставах народных коммун записывалось: «любой член коммуны, какой бы рабочей силой ни располагала его семья, бесплатно снабжается зерновыми продуктами».

В дальнейшем, по словам Мао «поветрие обобществления имущества» обернулось тем, что «сотни миллионов крестьян вместе со своими звеньями стали бойкотировать партийные комитеты» и «утаивать продукцию». Стало очевидно, что крестьянин сотни лет, живший в условиях частной собственности, обобществление воспринимает как экспроприацию.

В конечном итоге произошло обрушение «народных коммун», которые в течение нескольких десятилетий рассматривались как единственно правильный и единственно возможный путь развития, как оптимальная ячейка настоящего и особенно будущего общества.

Условия жизни абсолютного большинства населения и организация власти в течение нескольких лет в корне изменились. Само «признание партией оправданности роспуска «коллективного хозяйства» явилось колоссальным потрясением всего общества. Это потрясение рассматривается некоторыми исследователями как аргумент в пользу оценки китайских реформ как «шоковой терапии».
 

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.