☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Путь из Китая в Россию: самый короткий - через Финляндию

финляндия

Путь - это пространство. Экономическое пространство не совпадает с физическим, так же как и экономическое время не совпадает с астрономическим. Возможно, что только так можно объяснить "финский" парадокс в российско-китайских экономических отношениях.

"Финский" парадокс - это не объяснимая в рамках здравого смысла популярность доставки грузов из Китая в Россию обходным путем.

Действительно, среди множества вариантов доставки грузов из Китая в Россию одним транзит через Финляндию является самым распространенным. Но только на первый взгляд данный маршрут выглядит странным обходным путем. Ничего странного - этот путь дает реальную возможность снизить себестоимость перевозки.

Конкретные показатели можно проиллюстрировать на примере 40-футового контейнера. Стоимость его перевозки из портов из Китая через финские порты - 4500-5000 долларов США. Через порт Восточный и Брест - 6000 - 6500 долларов.

Причины высоких тарифов российских транспортных артерий.

Первая причина. Не могут дальневосточные линии с небольшими судами конкурировать с морскими гигантами, имеющими суда вместимостью до 1000 контейнеров. Морской тариф обратно пропорционален вместимости судна: чем больше вместимость, тем ниже стоимость перевозки.

Вторая причина. Дальневосточные порты по объективным причинам не могут принимать суда-десятитысячники.

Третья причина. Организационно-управленческая. Самая обидная, потому что от нас зависящая. Сроки обработки контейнеров в российских портах. Порой превышают неделю. Издержки хранения продукции на складах. В Финляндии есть возможность хранить продукцию на складах без растаможки в течение сколь угодно долгого времени. Этого нет в России.

Самый короткий путь в физическом пространстве - не всегда самый короткий в экономическом пространстве. По крайней мере - путь из Китая в Россию. Налицо - "финский" парадокс российских китайских торговых отношений.


Китай Россия


Вся аналитика


© Фокин Н. И.