Цель словаря - используя возможности Слова решать сложнейшие задачи формального финансово-экономического анализа, понятийно-аналитического осмысления новых экономических реалий и экономического образования.
Исследовать, как в изменении форм, значений, звучания Слова отражались хозяйственный опыт поколений, и развитие экономической мысли. Это позволит сблизить науку и практику в профессиональной подготовке экономистов.
Через историю слова, через его внутреннюю форму показать кристаллизацию экономического понятия и тем самым создать предпосылки к осознанному профессиональному употреблению термина.
Авторы верят в безграничные возможности Слова в финансово-экономическом анализе. В то, что Слово не столько отражает, сколько творит жизнь, в том числе и экономическую1. В то, что Слово хранит память, вмещает в себя всю Историю и формирует Будущее. В то, что Слово в экономике не только сохраняет, но и набирает силу - в условиях глобализации научная и профессиональная лексика и, прежде всего, экономическая становится интернациональной и превращается во всемирное достояние.
Особенность словаря и в том, что становление слова, его этимология дается не по ходу дела, не под рубрикой "это интересно знать", а содержательно, в связи с современным использованием термина, то есть под рубрикой "без этого ничего не узнать".
Как отбирались термины в словарь
При отборе терминов в словарь использованы два критерия:
- роль, которую играют отражаемые понятием процессы в хозяйственной и политико-экономической жизни. Отсюда содержание словаря - это толковый словарь основных операционных финансово-экономических терминов с кратким этимологическим анализом.
- аналитическая информационность понятия, возможность через изучение его этимологической судьбы углубить исследование истории понятия, содержания выражаемых им реальных экономических связей.
Последовательность анализа термина
В структуру изложения материала заложена следующая трехшаговая модель:
Составители словаря:
Фокин Н.И.
Фокин П.Н.