☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

О словаре

Цель словаря - используя возможности Слова решать сложнейшие задачи формального финансово-экономического анализа, понятийно-аналитического осмысления новых экономических реалий и экономического образования.

Исследовать, как в изменении форм, значений, звучания Слова отражались хозяйственный опыт поколений, и развитие экономической мысли. Это позволит сблизить науку и практику в профессиональной подготовке экономистов.

Через историю слова, через его внутреннюю форму показать кристаллизацию экономического понятия и тем самым создать предпосылки к осознанному профессиональному употреблению термина.

Авторы верят в безграничные возможности Слова в финансово-экономическом анализе. В то, что Слово не столько отражает, сколько творит жизнь, в том числе и экономическую1. В то, что Слово хранит память, вмещает в себя всю Историю и формирует Будущее. В то, что Слово в экономике не только сохраняет, но и набирает силу - в условиях глобализации научная и профессиональная лексика и, прежде всего, экономическая становится интернациональной и превращается во всемирное достояние.

Особенность словаря и в том, что становление слова, его этимология дается не по ходу дела, не под рубрикой "это интересно знать", а содержательно, в связи с современным использованием термина, то есть под рубрикой "без этого ничего не узнать".

Как отбирались термины в словарь

При отборе терминов в словарь использованы два критерия:

  1. роль, которую играют отражаемые понятием процессы в хозяйственной и политико-экономической жизни. Отсюда содержание словаря - это толковый словарь основных операционных финансово-экономических терминов с кратким этимологическим анализом.
  2. аналитическая информационность понятия, возможность через изучение его этимологической судьбы углубить исследование истории понятия, содержания выражаемых им реальных экономических связей.

Последовательность анализа термина

В структуру изложения материала заложена следующая трехшаговая модель:

Первый шаг. Приводится термин на русском языке и рассматривается общее, то есть универсальное, очищенное от экономических оттенков, его современное значение.

Второй шаг. Дается краткий историко-этимологический очерк понятия, которое в начале берется на русском, затем на английском языке. При этом делается попытка этимологические решения предлагать в том ключе, который позволит углубить понимание термина и эффективно объяснить его современное экономическое значение.

Третий шаг. Обобщаются материалы тех экономических и языковых словарей, научных публикаций, которые приведены в списке использованной литературы. Там, где, есть необходимость, рассматриваются и дискуссионные вопросы современной трактовки и использования понятия, аргументируется авторская точка зрения.


1) Яркий пример тому – оценка, которую дают китайские ученые той роли, которую сыграла в экономическом развитии Китая сложная судьба сочетания цзинцзи (经济) как переводного термина от “economy”. Это сочетание адекватно не передавало западное понятие. Поэтому, хотя экономические знания в Китае достаточно ценились, никто не обращал внимания на то, какое явление стояло за этим сложным понятием». Путаница в трактовке смысла иероглифов цзин цзи - одна из причин неразвитости экономической мысли Китая. Назад


Составители словаря:
Фокин Н.И.
Фокин П.Н.

Старая книга

© Фокин Н. И.