☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ресурсный фактор регионального экономического сотрудничества: взгляд из России на энергетическую политику Китая и Японии

Фокин Н., Бурова A.

Ресурсный фактор регионального экономического сотрудничества

Постановка проблемы

Взгляд на многие проблемы экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) совпадает с их видением из разных стран. Но есть и проблемы, по которым еще предстоит договариваться и объясняться. Среди них - оценка последствий интеграции для ресурсной экономики, роль энергетического фактора в региональной интеграции, позиции центра, регионов, власти, бизнеса, населения в отношении порождаемых интеграцией конфликтов.

Последняя из вышеперечисленных проблем вызывает особый интерес. Это связано с тем, что конфликт интересов между странами в действительности может представлять собой конфликт групповых интересов внутри одной страны. Один из возможных примеров этого – соперничество между Китаем и Японией за маршрут российского нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Есть основания предположить, что это было не соперничество между Японией и Китаем. Настоящие соперники были в России и представляли интересы крупного российского бизнеса и российской власти на федеральном и региональном уровне.

Понимание причин интеграционных проблем – первый шаг на пути их решения. Непонимание – первый шаг к конфликтам и разрыву интеграционного пространства. Понимание предполагает обсуждение, что по отношению к выбранной теме предполагает анализ роли ресурсно-энергетического фактора в региональной интеграции.

Россия в интеграционных процессах на Востоке: новый поворот

Ресурсный фактор регионального экономического сотрудничества: взгляд из России на энергетическую политику Китая и Японии

Большинство экспертов не рассматривают Россию как влиятельного участника региональных интеграционных процессов. Список стран, действия которых определяют содержание и направленность интеграции, традиционно включает США, Япония, Китай. Российский адрес в этих списках никогда не значился. И такое позиционирование России было вполне объяснимым. Объяснимым вплоть до 2003 года.

Начиная с 2003 года появляются доказательства того, что России как а


© Фокин Н. И.