Постановка проблемы.
В чем истоки конкурентоспособности ресурсной экономики?Ответ
В использовании избыточного ресурса.Понятие избыточного ресурса
Ресурс избыточен если в сравнении с таким же ресурсом в другой стране по отношению к другому ресурсу его относительно больше. Это относится к любому типу ресурса: труду, капиталу, предпринимательской способности, природным ресурсам.
Например. Страна Китания. Трудовых ресурсов 10 единиц. Капитала 20. Страна Американия. Трудовых ресурсов 3 единицы. Капитала 60. Избыточный ресурс в Китании – труд. Избыточный – по отношению к Американии и по отношению к другому ресурсу – капиталу. Данная ситуация не вызывает сомнений, это здравый смысл.
Другой пример. Страна Китания. Трудовых ресурсов 10 единиц. Капитала 20. Страна Северная Корения. Трудовых ресурсов – 2 единицы. Капитала 1 единица. Избыточный ресурс – труд теперь не в Китании. Он - в Северной Корении, хотя трудовых ресурсов там в абсолютном выражении меньше. Отношение труда к капиталу в Китании 10:20 = 0,5, в Северной Корении 2:1= 2.
Какой товар будет конкурентным?
Товар, для производства которого интенсивно используется относительно избыточный ресурс.
В первом примере – трудоемкие товары Китании будут более конкурентоспособны на мировых рынках и непосредственно в Американии. Это товары относительно простой мануфактуры, такие как одежда, игрушки, обувь.
Во втором примере конкурентоспособными будут трудоемкие товары Северной Корении. Китании в торговле с Коренией будет обладать преимуществом в производстве капиталоемких товаров.
Другой пример. Для производства яблок, пшеницы, свинины и мяса птицы сравнительно интенсивно используется земля. Земля – относительно избыточный ресурс в США. Эта продукция будет конкурентоспособной на мировых рынках и США обречены ее производить и экспортировать.
Последний пример. У страны избыточные природные ресурсы. Ее экономика – ресурсная. Это означает, что конкурентоспособными будут только те товары, для производства которых интенсивно используются природные ресурсы: лес, нефть, газ, минеральные ресурсы и подобное. Другие товары, и прежде всего обрабатывающего, высокотехнологичного производства, даже при наличии соответствующих секторов экономики и мощной господдержки – не будут конкурентоспособными.
Первое парадоксальное следствие использования избыточного ресурса.
Если страна начинает использовать избыточный ресурс для производства товаров на экспорт, то цена этого ресурса будет повышаться. То есть цена того, что в стране в избытке, будет расти самыми высокими темпами. Цена того, что в дефиците, будет падать.
Второе парадоксальное следствие использования избыточного ресурса.
Использование избыточного ресурса через мировую торговлю вызывает эффект скрытого (то есть через товары) его экспорта и импорта относительно дефицитных ресурсов. Другими словами, внешняя торговля является субститутом международной мобильности ресурсов.
Один из выводов для России
Исходить из особенностей высокой ресурсной обеспеченности российской экономики. Это данность. Истоки нашей конкурентоспособности в обозримом будущем завязаны на первичный сектор. Поэтому не следует противопоставлять сырьевую и инновационную экономики. Инновации в российской экономике принесут отдачу только в сырьевых отраслях.
На наш взгляд, удачно идею баланса "сырье – инновации" сформулировал академик Е.П.Велихов, руководитель отдела нанотехнологий и информационных технологий РАН: "… сегодня в России сырьевая экономика противопоставляется экономике знаний. Это неправильно. Наш продукт – нефть, газ, сырье. Надо, чтобы наши знания отражались на нашем продукте. Надо вложить знания туда, где они принесут значительную отдачу" .
Другие названия теории избыточного ресурса
Современная модель внешней торговли, стандартная модель, модель факторных пропорций, модель факторных вкладов, модель Хекшера-Олина-Самуэльсона.
История теории
Время разработки – первая треть ХХ в. Главные действующие лица – шведские экономисты Эли Хекшер, Бертиль Олин. Значим вклад и американского экономиста Поля Самуэльсона. Теория Хекшера-Олина основывается на том, что неодинаковая относительная обеспеченность стран производительными ресурсами порождает разницу в относительных ценах на товары, вследствие чего создаются предпосылки национальной конкурентоспособности. "разница в обеспеченности факторами производства может играть столь преобладающую роль (а, следовательно, отражаться на ценах), … даже если при этом не учитываются все качественные различия"
Ограничения теории
Теория не дает возможность объяснить процесс так называемого "двойного подобия" или смещения мировой торговли к взаимной торговле подобных стран подобными товарами.
Оценка теории
Нобелевская премия по экономике в 1979 году