☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста в условиях регионализма открытого типа

Фокин Н.
Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста

Вхождение России в экономическое пространство АТР повысит спрос на ее природные ресурсы и по-новому поставит вопрос об их роли в развитии экономики открытого типа. Единства мнений по данному вопросу нет. Существующие же на данный момент оценки можно свести к трем точкам зрения. Условно назовем их позитивная, негативная и переходная.

  1. Первая наиболее распространена. Она исходит из того, что природные ресурсы – необходимое условие экономического развития, важнейшая составная часть национального богатства страны, и соответственно более высокая обеспеченность ими является во всех отношениях положительным фактором. Поэтому проблемы связанные с ними сводятся к сложнейшим проблемам эффективного использования природных ресурсов в целях устойчивого и динамичного экономического развития страны и ее регионов.
  2. Вторая оценка менее известна. Но число ее сторонников растет, по мере того как все большая часть российской молодежи получает современное образование и такое понятие как, например, "голландская болезнь" экономики становится все более употребляемым не только в академических текстах. В соответствии с этой оценкой более высокая обеспеченность природными ресурсами приводит к деиндустриализации и гасит экономический рост. Круг проблем, связанных с природными ресурсами, значительно расширяется.
  3. Третья оценка исходит из того, что "голландскую болезнь" необходимо лечить. На успех в лечении позволяет надеяться переходность сравнительных преимуществ, возможная смена их базы. Эта смена должна идти в направлении от естественных сравнительных преимуществ, в основе которых природные ресурсы или труд, к преимуществам приобретенным. В их основе – техника и технологии, и они предполагают целенаправленное формирование относительной капиталоизбыточности экономики страны.
Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста

Очевидно, что выбранный подход определяет оценку последствий включения России в региональные связи, его темпы, сроки и механизм. Цена вопроса очень высока. Между тем ни один из трех рассмотренных представлений о роли природных ресурсов в экономическом развитии нельзя признать в полной мере корректным. Почему же? Подходы не подтверждаются концептуально и не верифицируются. Основания для такого вывода следующие.

Вернемся к первой - позитивной оценке. Она предсказывает, что чем больше природных ресурсов, тем больше возможностей для положительного решения проблем экономического развития. Однако в реальной жизни все происходит с точностью наоборот.

Один из ярких тому примеров – состояние экономики, называемое "голландской болезнью". Для нее характерны два симптома. Первый – увеличение добычи и экспорта сырья. Второй – уменьшение объемов отечественного промышленного производства. При этом появление второго симптома неразрывно связано с первым. Другими словами, "голландская болезнь" – это такое состояние экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие национальной экономики. Условий для этого два. Первое – открытость экономики. Второе – относительно более высокая обеспеченность страны природными ресурсами. Страны, отвечавшие этим условиям, и испытали на себе течение "голландской болезнью". Причем, поражались страны независимо от уровня развития и каких-то национальных особенностей экономики: от Австралии и Голландии (эта страна дала название болезни) до Гвианы и Замбии.

Эти примеры могут и не убедить – они кажутся единичными и вырванными из общего фона позитивной взаимосвязи природных ресурсов и возможностей экономического развития. Однако никакого такого "общего фона позитивной взаимосвязи природных ресурсов и экономического развития" в реальной жизни не существует. Любые сомнения отбрасываются в сторону после знакомства с опубликованными в 1997 году результатами обширного исследования, предпринятого экономистами из Гарварда Джефри Саксом и Эндрю Варнером. Они рассмотрели темпы экономического роста 95 развивающихся стран за 20 летний период (1970-1990 годы). Они коснулись и истории, начиная с 17 века. Конечно же, в пример была приведена и наша страна (в сравнении со Швейцарией и Японией). Конечно же, были упомянуты и другие страны региона, в первую очередь новые индустриальные страны Восточной Азии – Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур. В итоге была выявлена, как они написали, удивительная и странная черте экономической жизни мира – 1страны с бедными природными ресурсами превосходят по темпам страны с богатыми природными ресурсами. Так было, так есть, но неужели так будет?

Первая реакция на этот вопрос, особенно со стороны россиянина, - так не будет. Не будет, потому что было и по-другому, а именно богатые природные ресурсы США, Германии, Англии и других стран не только не мешали, но и стимулировали их промышленное развитие. Это было действительно так, но в этом нет никакого парадокса или противоречия. Вспомним первый симптом "голландской болезни" - экспортная разработка природных ресурсов. Промышленный рывок упомянутых стран происходил в другие времена - времена высоких транспортных издержек и, следовательно, невключенности их ресурсов, прежде всего угля и железной руды, в мирохозяйственные связи. Доля экспорта сырья по отношению к ВНП была незначительна. И если пофантазировать и представить, что уже в 19 веке благодаря какому-нибудь техническому открытию транспортные издержки на перевозку угля и руды значительно снизились при высоком внешнем спросе, то можно не сомневаться: место США, Англии, Германии в иерархии стран по уровню экономического развития было бы значительно более низким.

Вернемся ко второй – негативной оценке. Во многом она была сформирована под давлением реальных фактов, как естественная реакция на необходимость их концептуального осмысления. Начало такого осмысления связано с именем американского экономиста Т.М.Рыбчинского, который, не занимался проблематикой "голландской болезни", но исследовал последствия неравномерного роста ресурсов, а именно это происходит в случае экспортной разработки новых месторождений. В 1955 году им были обоснованы идеи, получившие название эффекта (или теоремы) Рыбчинского. Содержание эффекта можно определить так: если в основе экономического развития лежит увеличение предложения одного из ресурсов (например, природных), то такое развитие приводит к абсолютному уменьшению производства товаров и услуг, интенсивно использующих другие ресурсы (например, капитал). Говоря образно, вырубая на экспорт лес, губим не лес, а машиностроение.

Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста

С одной стороны эффект Рыбчинского, как инструментарий анализа, помог найти ответы на вопросы, порожденные "голландской болезнью" и статистикой, печальной для стран с богатыми ресурсами. С другой стороны, как экономическая закономерность, он сам породил немало вопросов. Важнейший из них - почему вклад в рост ВНП увеличения предложения природных ресурсов (прежде всего добывающих отраслей и сельского хозяйства) должен быть меньше падения объемов производства в отраслях, не являющихся природно-ресурсоемкими (прежде всего обрабатывающих, науко- и техноемких)?

На этот вопрос предлагался следующий незамысловатый ответ - в добывающих отраслях значительно меньшие положительные внешние эффекты в сравнении с другими отраслями, поэтому экономика и несет потери, связанные с потерями выгод от внешних эффектов и уменьшением экономии на масштабе в промышленном секторе. Но почему внешние эффекты в отраслях, связанных с природными ресурсами, меньше, чем в других? На этот вопрос до сих пор нет вразумительного ответа ни в плане верификации, ни в плане микроэкономического обоснования. Еще один возможное объяснение в пользу снижения зависимости от экспорта природных ресурсов связано с волатильностью и понижающейся динамикой их цен (гипотеза Пребиша). Но в дискуссиях по этому вопросу, похоже, подведена черта, и политика, основанная на таком объяснении, признана "великой исторической" ошибкой на уровне комиссий ООН по развитию.

Вернемся к третьей – сравнительной оценке. Она касается базы сравнительных преимуществ, смена которой возможна независимо от того, какой она была в начале. Единственное, что требуется - целенаправленное формирование относительной капиталоизбыточности экономики страны, что невозможно без участия государства, без соответствия промышленной и инвестиционной политики объективным закономерностям, описываемых теоремой Рыбчинского. Об этом например более чем убедттельно свидетельствует южнокорейский опыт.

Этот же опыт убеждает перевести в практическую плоскость решение задачи – как можно быстрее выйти из состояния экономики, именуемого "голландской болезнью". Эта болезнь экономики России приняла самые острые и мучительные формы в наиболее богатых природными ресурсами российских регионах. Недостаточность эмпирической базы не позволяет дать точную оценку вклада "голландской болезни" в разрушение прежнего потенциала региональной экономики, хотя ориентировочные оценки возможны. По нашим расчетам вклад природных ресурсов в разрушение промышленного потенциала экономики Приморского края близок к 40 процентам. Дальнейшее развитие наших внешнеэкономических связей с АТР может этот показатель и повысить. Но такого варианта развития событий можно и избежать при соответствующей экономической политике.

Таким образом, третий из рассмотренных подходов неявно исходит из того, что "голландская болезнь" - это зло. Тем более если учесть, что имеются в виду не только темпы экономического роста. Выше упомянутое гарвардское исследование доказало, что чем выше обеспеченность страны природными ресурсами, тем ниже уровень образования и инноваций, тем менее развита инфраструктура (вспомним российские дороги), тем выше коррупция (вспомним другую российскую беду). Итак, "голландская болезнь" - это зло и зло неизбежное. Сама по себе болезнь не пройдет, но вылечиться можно, если лечением займется видимая рука нашей экономической жизни.

Что же вызывает сомнения в этом подходе? Прежде всего, утверждение, что смена базы сравнительных преимуществ возможна независимо от того, какой она была в начале и должна идти в направлении от преимуществ, основанных на природе и труде, к преимуществам, основанным на капитале. Почему "независимо" и почему в этом "направлении"? Если процесс смены базы независим от исходного состояния, то почему он не может идти в противоположном направлении? Почему изначально предполагается, что есть "сильные" и есть "слабые" преимущества, от которых необходимо избавляться? Почему ставится знак тождества между индустриализацией и экономическим ростом? Почему не принимается во внимание гетерогенная картина мира экономических ресурсов?

Эти и другие возможные вопросы к третьей точки зрения мы рассматриваем как вопросы без ответов. Вот почему необходим другой подход к рассмотрению проблем экономического развития страны с богатыми природными ресурсами.

Мы предложим следующий подход к оценке роли природных ресурсов в развитии открытой экономики. Его наметки и отдельные элементы аналитической конструкции витают в интеллектуальной атмосфере последних лет и уже отражены в статьях ряда экономистов.

Основные положения нового подхода.

Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста

Между обеспеченностью природными ресурсами и экономическим ростом действительно существует обратная связь. Однако отсюда не следует, что необходимо демпфировать отрицательное воздействие природных ресурсов на развитие промышленности и поддерживать ее протекционистскими мерами. Хотя вышеописанное состояние экономики и названо "болезнью", в нем нет ничего болезненного. Это состояние отражает естественную наделенность ресурсами. Важно разделять социальное значение природного богатства от его значения для экономического роста. В условиях открытой экономики природное изобилие может обеспечивать экономическое развитие, даже снижая промышленный рост.

Одним из эмпирических доказательств этого является новейшая экономическая история ряда стран региона, например, Чили. В 1973 году на промышленный сектор чилийского ВВП приходилось 27 процентов, в 1995 – 16,8. Ежегодный экономический рост после 1978 года составил 7,2 процента. При этом доля аграрного сектора не упала, в соответствии с предсказаниями традиционных моделей экономического развития, а наоборот, выросла как доля ВВП. Эти данные свидетельствуют о необходимости критического отношения к устоявшемуся и популярному мнению о более высоком качестве сравнительных преимуществ, а, следовательно, и качеств экономического роста, базирующихся на капитале и ведущих к индустриализации. Соответственно, некорректно оценивать сравнительные преимущества, базирующиеся на природных ресурсах и ведущие к развитию сельского хозяйства и добывающих отраслей, как второсортные, временные, не способные обеспечить долгосрочный экономический рост.

Какие выводы следуют из этого для выбора возможного сценария экономического роста российского Дальнего Востока в условиях открытого регионализма?

При всем обилии существующих точек зрения на возможные пути развития нашего региона они, на наш взгляд, могут быть сведены к трем. Этим сценариям, если выбирать из характеристик их содержания конституирующие понятия, можно дать следующие, разумеется, условные названия: "государственный западно-восточный", "ресурсно-восточный", и "кооперационно-китайский".

  1. Первый "государственный западно-восточный" сценарий предполагает развитие отраслей с высокой долей добавленной стоимости. Эти отрасли в наших дальневосточных условиях могут быть представлены отраслями с глубокой степенью переработки сырья и машиностроительными предприятиями, ориентированными на производство оборудования для "сырьевых" отраслей. Сценарий назван государственным, потому что развитие таких отраслей возможно только с участием и при поддержке государства. Сценарий назван "западно-восточным" потому что он предполагает равно открытость экономики региона как в восточном (страны АТР), так и в западном (европейская часть России) направлении.
  2. Второй, "ресурсно-восточный" сценарий предполагает экспортную природно-ресурсную ориентацию экономического развития региона. Сценарий назван "ресурсным", потому что исходит из предпосылки, что наш дальневосточный регион обладает сравнительным преимуществом лишь в области разработки и эксплуатации природных ресурсов. Сценарий назван "восточным" потому что предполагает более высокую открытость экономика региона в восточном (в сторону АТР), чем в западном (в сторону европейской части России) направлении.
  3. Третий, "кооперационно-китайский" сценарий предполагает развитие производственной и трудовой кооперации с КНР путем постепенного ослабления ограничений на перемещение капитала, услуг, технологий и рабочей силы между Дальним Востоком России и Китаем с соответствующей интеграцией транспортной, энергетической и других производственных систем. Именно эти характеристики сценария определяют его условное название.

Сразу отметим, что реализация последнего из вышеперечисленных сценариев маловероятна в силу его (на данный момент) очевидной электоральной непривлекательности. Для сравнительной оценки оставшихся сценариев необходимо учесть ограничения, которые накладывают на вектор экономического развития Дальнего Востока условия открытого регионализма, которые в настоящее время определяют экономическое пространство АТР

Построенный на дилемме "наслаждение заключенного" данный тип регионализма не исключает институционального оформления, но институтам отводит не моторную, а обслуживающую роль. Поэтому по своим содержательным ключевым характеристикам открытый регионализм представляет собой регионализм более выраженного либерального типа. Соответствующими должны быть и подходы к выбору вектора развития российского Дальнего Востока.

Вывод о необходимости переходить от сырьевой специализации к развитию отраслей с высокой долей добавленной стоимости можно еще как-то рассматривать в условиях закрытого регионализма. Регионализм открытого типа требует рыночного критерия, то есть критерий "выгодности", а он определяется не долей добавленной стоимости, а сравнительными преимуществами, которые сосредоточены в добывающих отраслях. Ориентация на их преимущественное развитие - это не превращение нашего региона в сырьевой придаток АТР. Это не "неизбежное зло", а единственно возможный путь реализации сравнительных преимуществ в условиях открытого регионализма. Это путь, который соответствует рассмотренному нами четвертому “естественно-парадоксальному” подходу к оценке зависимости экономического роста от уровня обеспеченности природными ресурсами.

Природные ресурсы как фактор ускоренного экономического роста

© Фокин Н. И.