☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Финансы и кредит зарубежных стран

Финансы и кредит зарубежных стран

Рабочая программа учебной дисциплины

Финансы и кредит зарубежных стран

Аннотация

Программа курса “Финансы и кредит зарубежных стран” составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 2-го поколения по специальности – востоковедение, африканистика для специализации "Социально-экономическое развитие стран Азии и Африки" 030801.65. Курс входит в блок дисциплин СД – специальные дисциплины.

Предлагаемый цикл лекций и практических занятий строится на базе уже полученных слушателями знаний по экономической теории, мировой экономике, экономики Японии, Китая, Кореи.

Цель преподавания дисциплины – раскрыть содержание процессов, происходящих в финансовой сфере зарубежных стран, исследовать закономерности развития финансовых инструментов и институтов.

Достижение поставленной цели предполагает знакомство с первичным инструментарием финансового анализа, созданием необходимой образовательной базы для дальнейшего углубленного изучения финансов России и зарубежных стран и, прежде всего, таких как США, Японии, Китая, Республики Корея и Австралии

Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта: и, прежде всего такими как "Экономика", "Аудит", "Финансовый менеджмент" и опирается на их содержание.

Конечный результат изучения дисциплины должен выразиться:

  • в овладении категориальным аппаратом и инструментарием исследования процессов и отношений, развивающихся в финансовой сфере развитых и развивающихся экономик;
  • в формировании углубленного представления об основных закономерностях развития финансовых инструментов и финансовых институтов зарубежных стран;
  • в выработке навыков самостоятельного применения инструментария математико-экономического анализа инвестиций на базе изучения опыта других стран;
  • в понимании принципов и механизмов реализации монетаристской и фискальной политики зарубежных стран;
  • в способности читать и анализировать финансово-экономическую информацию на английском языке.
  • в способности решать выложенные на сайте тестовые задания по всем 4 модулям программы.

Усвоение учебного материала базируется главным образом на интернет-коммуникациях и самостоятельной индивидуальной подготовке.

Финансы и кредит зарубежных стран

Содержание дисциплины

Тема 1. Введение в курс и его базовые концепции. 2 час.
Предмет курса и его особенности. Метод курса и его составляющие. Исходные понятия и концепции. Значение и место курса в системе экономических наук. Программа курса. Методическое и информационное обеспечение. Рекомендуемая литература. Базовые концепции: стоимость денег во времени, асимметричность финансовой информации. Финансовые расчеты.

Модуль I. финансовые инструменты. 8 час.

Тема 2. Деньги и инструменты денежного рынка 2 час.
Эволюция денег в России, США и Австралии. Терминологическая схема: полноценные, разменные казначейские, бумажные, товарные, кредитные, фидуциарные деньги; банкноты и металлические деньги, чек, чековая книжка, кредитная карточка, электронные деньги. Структура денежного предложения в разных странах. Деньги в узком смысле, “почти”деньги, деньги в широком смысле, деньги высокой эффективности, монетарная база. Основные компоненты денежного предложения: М-1, М-2, М-3. Определение денег для отдельных стран. Спрос и предложение денег: графический комментарий. Закономерности функционирования рынка денег в странах с развитой рыночной экономикой и в странах с транзитной экономикой.

Тема 3. Долговые обязательства 2 час. Виды долговых обязательств в России, США и Австралии: закладные, первозакладные, беззакладные, с фондом погашения, доходные, привилегированные: прибыльные, конвертируемые, с переменной ставкой процента и особые, отзывные и безотзывные, процентные, лотерейные, с нулевым купоном, правительственные, муниципальные и корпораций. Облигация, депозитные сертификат, вексель: терминологические и содержательные отличия от российских долговых обязательств.

Тема 4. Акции и рынок акций. 2 час.
Виды акций в России, США и Австралии: по условиям распоряжения, виду эмитента, количеству предоставляемых голосов, степени доверия, условиям получения дивиденда. Реквизиты и сертификат акции. Привилегированные акции: конвертируемые и кумулятивные, с правом выкупа и фондом погашения. Обыкновенные акции. Реализация права на участие в управлении, система "прокси". Традиционное и кумулятивное голосование. Дивидендная ставка и ее детерминанты.

Тема 5. Дериваты и рынок дериватов. 2 час.
Общая характеристика производных ценных бумаг в США. Финансовые фьючерсы. Индексные фьючерсы. Производные ценные бумаги, связанные с акциями: варранты и права. Опцион: премия, цена исполнения, колл, пут, опционные преферанс, европейский и американский опцион.

Модуль II. Финансовые институты. 8 час.

Тема 6. Центральный банк 2 час.
Федеральная резервная система США: история, особенности, функции. Типовая организационная структура. Центральные банки Японии, Китая и Республики Корея. Проблема независимости центрального банка и американский опыт ее решения. Баланс Федеральной резервной системы СЩА. История и современные функции банка России.

Тема 7. Коммерческие банки 2 час.
Коммерческий банк как финансовый посредник и его функции в развитой рыночной и транзитной экономике. Организационная структура. Баланс типового коммерческого банка США. Доходы и расходы банка. Регулирование деятельности коммерческих банков: сравнительный анализ опыта России, США и Австралии. Банковские операции: классификация и содержание. Анализ эффективности деятельности коммерческого банка: американский опыт и российская практика

Тема 8. Небанковские финансовые институты 2 час. Общая характеристика, особенности функционирования и основные статьи баланса ссудо-сберегательной ассоциации, взаимно-сберегательного банка, кредитного союза, пенсионного фонда, открытой и закрытой инвестиционной компании, инвестиционного банка в США. Особенности небанковских финансовых институтов в Японии. Тенденции в развитии небанковских институтов в 80-90 годах.

Тема 9. Банковская система в целом 2 час. Федеральная резервная система, коммерческие банки и небанковские институты как основные элементы банковской системы США. Система частичных резервов и ее функции. Резервные требования к депозитным учреждениям в разных странах. Многодепозитное расширение и денежный мультипликатор. Ограничения денежно-товарной функции банковской системы. Инфляционный и депрессионный эффекты кредитования. Дерегулирование, централизация, либерализация и интернационализация в банковских системах разных стран

Модуль III. Инвестиции. 8 час.

Тема 10. Стоимость денег. 2 час.
Будущая и дисконтированная стоимость принципала. Чистая дисконтированная стоимость как критерий выбора инвестиционного проекта. Будущая и дисконтированная стоимость аннуитета. Графический комментарий, математический и табличный способа расчета. Американский опыт использования стоимости денег во времени при принятии инвестиционных решений. Практические примеры.

Тема 11. Инвестиционный риск. 2 час.
Классификация риска, принятая в США. Дисперсный метод измерения риска. Бета-коэффициент и методика его расчета. Практическое использование бета-коэффициента в инвестиционной практике отдельных стран. Рыночная цена риска. Расчет премии за риск. Расчет доходности инвестиций с учетом риска. "САРМ" – модель определения цены активов как фундаментальная модель принятия финансовых решений. Американский и японский опыт использования "САРМ".

Тема 12. Инвестирование в ценные бумаги. 2 час.
Инвестирование в долговые обязательства. Анализ цены облигации. Источники информации, факторы, определяющие цену. Анализ доходности облигаций: практика расчета текущей доходности и доходности с учетом погашения. Инвестиционный анализ депозитного сертификата и векселя. Рейтинг долговых обязательств. Международные рейтинговые службы. Инвестирование в акции. Анализ эмиссионного проекта. Определение цены акции. Риск и оценка акции. Показатель Р/Е в инвестиционном анализе. Анализ дивидендной политики.

Тема 10. Портфель ценных бумаг. 2 час.
Американская практика формирования портфеля ценных бумаг в России, США и Австралии. Диверсификация портфеля, оптимальный портфель. Оптимальность по объему и структуре. Классификация портфелей: консервативный, активный, агрессивный. Инфляция и структура портфеля. Управление портфелем. Принятие решения о продаже или покупке ценной бумаги: источник информации, анализ внешней и внутренней информации. Активное и пассивное управление портфелем.

Тема 14. Анализ инвестиционной информации. 2 час.
Источники информации. Содержание инвестиционной информации в "Уолл Стрит Джонел". Биржевые индексы. Индекс Доу Джонса: история, практика расчета, эффект сплита, выводы из анализа. Чтение и анализ котировок курсов акций и облигаций по информации Нью-Йоркской фондовой биржи. Индекс РТС. Сравнительный анализ амплитуды ценовых колебаний, дивиденда, доходности, прибыли в расчете на одну акцию. Чтение и анализ информации о фьючерсах и опционах.

Модуль IV. Государственные финансы и финансовая политика. 6 час.

Финансы и кредит зарубежных стран

Тема 15. Государственный бюджет 2 час.
Анализ государственного бюджета на примере США и Австралии: федеральный бюджет, бюджет штатов, муниципальный бюджет. Фискальный федерализм. Дефицит госбюджета: причины, оценки, динамика. Источники финансирования дефицита госбюджета. Государственный долг. Структура федеральной внутренней задолженности. Внешняя задолженность.

Тема 16. Налоговая система государства. 2 час.
Налоговая система США, Австралии. Объекты налогообложения, виды налоговых ставок, принципы налогообложения. Классификация налогов. Прямые и косвенные налоги. Анализ основных видов налогов. Уклонение от уплаты налогов. Особенности налоговой системы отдельных стран, нововведения начала ХХ1 века. Опыт проведения налоговых реформ в отдельных странах. Цели, составляющие, правовое регулирование и основные виды фискальной политики в США. Дискреционная фискальная политика. Автоматическая фискальная политика, фискальный стабилизатор. Фискальная политика, ориентированная на предложение. Достоинства, ограничения, эффективность фискальной политики

Тема 17. Монетарная политика. 2 час.
Цели, механизм и ответственные органы монетарной политики. Инструменты кредитно-денежной политики и их классификация. Дисконтная политика. Изменение маржинальных требований. Сравнительная эффективность инструментов. Экспансионистская и рестрикционная политика. Эффективность политики. Инфляция: виды, источники. Антиинфляционная политика зарубежных стран. Монетарная политика в условиях глобального кризиса 2009/2010 годов.

Вопросы для обсуждения (семинарские занятия)

План семинарских занятий включает 17 темы. На каждую тему отводится 2 часа. За неделю до семинара слушатели получают раздаточный материал – семинарское задание.

Темы семинаров следующие:

  1. Базовые концепции курса
  2. Деньги и инструменты денежного рынка
  3. Процентные ставки
  4. Инструменты денежного рынка
  5. Долговые инструменты
  6. Рынок акций в отдельных странах
  7. Тенденции развития фондового рынка
  8. Центральный банк и его функции
  9. Коммерческие банки и их операции
  10. Небанковские финансовые институты
  11. Инвестиционный риск
  12. Финансовый портфель
  13. Анализ финансовой информации
  14. Государственный бюджет
  15. Налоговая система и фискальная политика
  16. Монетарная политика
  17. Инфляция и антиинфляционная политика
  18. Модели финансовых кризисов
  19. Глобальный кризис 2009/2010 годов
  20. Антикризисная политика

Вопросы к зачету (экзамену)

  1. Деньги и структура денежного предложения в России и США
  2. Понятие "денег высокой эффективности"
  3. Долговые обязательства в США и России
  4. Система "прокси"
  5. Дивидендная политика: факторы и виды
  6. Индексные фьючерсы
  7. Федеральная резервная система и Банк России
  8. Баланс типового коммерческого банка в США и России
  9. Ссудо-сберегательные ассоциации
  10. Резервные требования к депозитным учреждениям в США
  11. Стоимость денег во времени
  12. Классификация риска
  13. Инвестирование в ценные бумаги
  14. Портфель ценных бумаг
  15. Инструменты монетаристской политики
  16. Государственный бюджет России и США
  17. Фискальный федерализм
  18. Дискреционная фискальная политика в США
  19. Налоговая система
  20. Органы кредитно-денежной политики


Рекомендуемая литература
Основная
Mishkin F. The Economics of Money, Banking and Financial Markets. – 7 ed. 2001.- 702 p.

Дополнительная
Денежное обращение и кредит Учебник //Под ред. Л.И. Красавиной.- М., 2001.

Электронные ресурсы
www.dictionary-economics.ru
www.financial-economics.ru
Сайты международных и национальных финансово-экономических организаций

Методическое обеспечение дисциплины
Блок тестовых заданий по модулям

Финансы и кредит зарубежных стран

© Фокин Н. И.