☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Трансакционные издержки

Трансакционные издержки

Трансакционные издержки, т.е. время и деньги, затрачиваемые на осуществление финансовых сделок, представляют собой главную проблему для людей, обладающих избыточными ресурсами, которые можно отдать в долг. Предположим, Карлу Плотнику требуется 1 тыс. долл. на приобретение нового инвентаря, и вам известно, что такая прекрасная инвестиционная возможность существует: у вас есть наличные, и вы хотели бы одолжить ему деньги. Однако для того чтобы защитить свои вложения, вам придется пригласить юриста, который составит контракт, где будет четко обозначено, какой процент должен выплатить вам Карл, когда ему придется это сделать, и когда будет возвращена ваша 1 тыс. долл. Оформление контракта обойдется вам в 500 долл. Когда вы представите себе эти трансакционные издержки, связанные с предоставлением ссуды, то поймете, что от такой сделки много не выручишь (нужно потратить 500 долл., чтобы получить, возможно, 100 долл.), и с сожалением сообщите Карлу, что ему нужно поискать деньги где-нибудь в другом месте. Этот пример показывает, что люди с небольшими сбережениями вроде вас или потенциальные заемщики вроде Карла выпадают из финансового рынка и потому не могут получить выгоду от его существования. Что же может помочь в таком случае? Финансовое посредничество.

Финансовые посредники могут существенно сократить трансакционные издержки, поскольку у них есть опыт их снижения. А кроме того, крупные размеры финансовых посредников позволяют воспользоваться преимуществами экономии от масштаба, т.е. сокращения трансакционных издержек на каждый доллар сделки при увеличении размера (масштаба) сделки. Например, банк знает, как найти хорошего юриста, способного составить безупречный договор кредитования, который будет использоваться при выдаче все новых и новых кредитов, что позволит снизить издержки на юридическое оформление каждой отдельной сделки. Вместо договора кредитования за 500 долл. (который может оказаться не лучшим по своему содержанию) банк может пригласить юриста, который за 5 тыс. долл. составит безупречный контракт, пригодный для заключения 2000 сделок. Следовательно, издержки на каждую предоставляемую ссуду составят всего 2,5 долл. С такими издержками финансовому посреднику вполне выгодно предоставить Карлу кредит в размере 1 тыс. долл.

Помогая существенно снизить трансакционные издержки, финансовые посредники косвенно позволяют вам предоставлять свои свободные средства в распоряжение людей, обладающих производительными инвестиционными возможностями вроде Карла. Кроме того, низкий уровень трансакционных издержек финансового посредника означает, что клиенту могут быть предоставлены услуги по обеспечению ликвидности, которые облегчат ему проведение сделки. Например, банки предоставляют вкладчикам возможность использования чековых вкладов, с которых можно легко расплатиться по счетам. Помимо этого, вкладчики могут получать проценты по чековым и сберегательным счетам и в случае необходимости приобретать с их помощью товары и услуги.


© Фокин Н. И.