Как показано на рис. 2.1, существует и второй способ перекачки средств от кредиторов к заемщикам. Он называется косвенным финансированием, поскольку осуществляется через финансового посредника, который находится между кредиторами-сберегателями и заемщиками-расходователями, и способствует перемещению средств от одних к другим. С этой целью финансовый посредник занимает средства у кредиторов, а потом сам выдает ссуды заемщикам. К примеру, банк может получить в свое распоряжение средства от населения в форме сберегательного депозита. Затем он может использовать эти средства для приобретения какого-либо актива, предоставив ссуду, скажем, компании General Motors или купив облигацию этой компании на финансовом рынке. В итоге происходит перераспределение средств от населения (кредитора) к General Motors.(заемщику) при помощи финансового посредника (банка).
Процесс косвенного финансирования через финансовых посредников, называемый финансовым посредничеством, является основным способом перемещения средств от кредиторов к заемщикам. И хотя обычно в СМИ больше внимания уделяется рынкам ценных бумаг, особенно рынку акций, финансовые посредники служат для корпораций намного более важным источником финансирования, нежели рынки ценных бумаг. Это верно не только для США, но и для других промышленно развитых стран.
Особенности финансирования корпораций в разных странах различны, но есть у них одно общее ключевое свойство. Исследования в основных развитых странах, включая США, Великобританию, Японию, Италию, Германию и Францию, показывают, что при поиске средств для финансирования своей деятельности фирмы обычно обращаются к финансовым посредникам. Неудивительно, что в США и Канаде, где рынки ценных бумаг наиболее развиты, при финансировании деятельности корпораций к помощи финансовых посредников прибегают чаще всего. Но даже при этом в США роль ссуд, предоставленных финансовыми посредниками, почти вдвое выше, чем роль рынков ценных бумаг. В Германии и Японии к посредству рынков ценных бумаг прибегают реже всего; в этих странах объем финансирования со стороны финансовых посредников почти в 10 раз превышает объем средств, получаемых на рынках ценных бумаг. Однако дерегулирование японских рынков ценных бумаг, имеющее место в последнее время, привело к падению доли финансирования корпораций через финансовых посредников по сравнению с финансированием через рынки ценных бумаг.
Несмотря на то что доминирование финансовых посредников над рынками ценных бумаг очевидно для всех стран, относительная важность рынков облигаций и акций тоже сильно различается в разных странах. В США рынок облигаций играет значительно большую роль в качестве источника финансов для корпораций: в среднем объем средств, полученных за счет продажи облигаций, в 10 раз превышает объем финансирования за счет акций. Напротив, в таких странах, как Франция и Италия, к услугам рынков акций для наращивания капитала прибегают гораздо чаще, чем к услугам рынков облигаций.
Почему финансовые посредники и косвенное финансирование столь важны? Для ответа на этот вопрос нам потребуется понять роль трансакционных и информационных издержек на финансовых рынках.